2016年7月30日 星期六

[點燈]-釋迦牟尼佛陀

B1-               釋迦牟尼佛陀
                             
   
「佛陀」(Buddha),梵文的意思是「覺者」,中文的「佛」字,從人,是覺悟了宇宙諸法實相的人。成「佛」並非色身的「白日飛升」,而是覺悟境界達到具足自覺、覺他、覺行圓滿,覺知諸法實相的覺者。是發菩提心,依般若波羅蜜多修六度萬行,功德圓滿,證得無上正等正覺的覺者。是佛教修行的最高果位。
    《涅槃經》說:「一切眾生悉有佛性。」佛法認為每個人的心靈深處都有佛性,都有成佛的種子。佛法告訴我們,人活在世間,離不開生、老、病、死、愛、恨、情、仇等等煩惱之「苦」。世間的一切,都是苦、空、無常、無我的。凡人因為無始以來的無明愚癡,對虛幻的外境產生厭欣之心,因厭欣而生起無數煩惱,造種種「業」,「業」像灰塵那樣,遮蓋了自性中那原本純淨的「佛心」。又因為「業力」的牽引,使人陷入三界六道生、老、病、死的循環中而難以自拔。
    聖嚴師父說:「『覺』是從生死的夢中醒來,不再追求任何東西。因此,我們的心如果不為煩惱所困擾,就是覺。不但自己覺悟,還要幫助他人覺悟,就是自覺、覺他;自己已經徹底覺悟,則是覺滿;所以自覺、覺他、覺滿,便叫作佛,稱作大覺世尊。」(禪鑰P141)
    《法華經》〈方便品〉載:「舍利弗,雲何名諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世,諸佛世尊欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世,欲示眾生佛之知見故,出現於世,欲令眾生悟佛知見故,出現於世,欲令眾生入佛知見道故,出現於世,舍利弗,是為諸佛唯一大事因緣故,出現於世。」天台宗認為佛出現於世間是為眾生「開、示、悟、入」。聖嚴師父解釋說是:「開眾生的佛知見,示眾生的佛知見,使眾生悟到佛的知見,然後進入佛的知見。」(禪與悟P53)六祖惠能說:「汝慎勿錯解經意,見他道『開示悟入』,自是佛之知見,我輩無分,若作此解,乃是謗經毁佛也。彼既是佛,已具知見,何用更開?汝今當信佛知見者,只汝自心,更無別佛。」(機緣品第七)又說:「用自真如性,以智慧觀照,於一切法不取不捨,即是見性成佛道。」(般若品第二)
    「學佛」,就是開你自性佛的知見,當你的自性佛顯現時,你就是佛。〈大智度論〉說:「諸法實相即是佛。」羅什在〈大乘大義章〉說:「斷一切語言道,滅一切心行,名為諸法實相。」(第十三章)就如〈中論〉的〈觀法品〉說的:「諸法實相者,心行言語斷,無生亦無滅,寂滅如涅槃。」六祖惠能在《壇經》說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」又說:「凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛;前念著境即煩惱,後念離境即菩提。」
    佛和凡人的區別,只是已悟和未悟。只要依佛陀教導的方法去修行,「諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意。」就是持五戒修十善,清淨身、口、意三業,找出「苦」的根源,破除和捨棄一切「執著」和「煩惱」,「知苦斷集,慕滅修道」,最終就可「識自本心,見自本性」,也就是大徹大悟明心見性,也就是顯現了自心的「佛性」,見到自己的本來面目,到那個境界已「轉識成智」,解脫了一切煩惱,證得無上正等正覺,得道成佛了。
    人類歷史上,在二千五百年前,降生於古印度北方迦毗羅衛國(今尼泊爾境內畢柏羅婆Piprāvā)淨飯王(Shuddhodana)的王子,悉達多•喬達摩(Siddhārtha Gautama),便是後來得道成佛的佛教創始者釋迦牟尼(Shākyamuni),是唯一在現世住世的佛。其他諸佛都是因釋迦世尊的介紹而為人們熱悉的。在釋迦牟尼佛之後,將降生住世的佛是彌勒佛,「彌勒」(Maitriya)是未來佛。另外,我們熟悉的西方極樂世界阿彌陀佛,南海普陀洛山救苦救難觀世音菩薩等等諸佛菩薩,都是因釋迦世尊的介紹而為人們熱悉的。
    「天人」、「阿羅漢」、「菩薩」和「佛」,並不是所謂「神仙」,他們和我們一樣,原來也是人,只是經過修行,是在不同程度覺悟了「自心佛性」的智者、聖者。「菩薩」和「佛」降生於世間,就會和人類一樣要吃飯睡覺,一樣會有生老病死,只是佛菩薩達到那個境界,已不會覺得「苦」吧了。
    釋迦佛陀二千五百年前,在菩提樹下覺悟成道的當下,釋尊發現了諸法實相,講了幾件事,其中說原來「人人都有佛性」,悟出了「四諦」和「十二因緣」的原理等等等等。但是後來四十五年間,釋尊把他成道的經歷和覺悟之法講出來時,他要照顧當時眾人的根性和接受能力,不能講得太深奧,所以引用了老百姓熟悉的,當時的很多神話和民間故事。也不能光只講如何成佛的「菩蕯道」,大多時是講如何解脫生死的「解脫道」。
    「佛」在佛教雖然是最高最勝妙的無上果位,「佛」雖然是無所不能,「佛法」雖然不可思議,但宇宙萬物(包括眾生)並非「佛」所創造,佛法認為,「諸法」(包括眾生)是因緣所生起,原本如此的,佛為使眾生脫離生死煩惱而說涅槃寂靜之法,此為「三法印」之「涅槃寂靜印」,是保證得涅槃證果之印契。佛菩薩度眾生,僅只好像老師教導學生,最主要還是要學生自度,所以《壇經》說:「迷時師度,悟了自度。」《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」
    坊間有人自稱是「佛」,或已成「佛」,其實以佛菩薩的智慧功德,根本不會自稱是「佛」,也不需要自稱是「佛」,你有緣「見」到,就自然知道是佛。佛菩薩的智慧是徧知的,有無量威神法力,佛菩薩說法的妙音,不論遠近都能清楚聽到,不論何種民族都能理解,不需傳譯。就此一件,哪一位「假佛」做得到?自稱是「佛」就一定不是佛。
                               ── 
行者 果燦 合十 ──

沒有留言:

張貼留言