2016年9月16日 星期五

[點燈]-三千大千世界

E1-              三千大千世界
                                            ──  行者 果燦 ──

        中華文化號稱五千年,甲骨文不說,自詩經周易至道德經論語,加上二千年來佛經的東傳,中華文化離不開儒釋道思想。往往隨口一句話,都和儒釋道語言有關。所謂「三千大千世界」,就是佛經語言。
        《楞嚴經》說:「世為遷流,界為方位,汝今當知,東西南北,東南西北,上下為界,過去未來現在為世。」「遷流」指變易、時移;過去未來方位的界限之內,稱為「世界」。而四方上下為「宇」,古往今來為「宙」。「宇宙」和「世界」一樣,都包含了時間和空間,不過「世界」是有限的,「宇宙」是無限的。這是佛教的宇宙觀。
        「世界」梵文拉丁拼音是 Lokadhātu,原為古印度人的觀念,指以「須彌山」為中心,周邊的日月四大洲以及九山八海,稱為一「世界」。在佛教,一般是指眾生所居之「欲界」,或天人所居之「色界」和「無色界」,即「無為世界」,也有指是佛的境界。一個太陽系也可稱為一個「小世界」。
        〈俱舍論〉載:「千四大洲乃至梵世,如是總說為一小千,千倍小千名一中千界,千中千界總名一大千,如是大千同成同壞。」就是說,一千個「世界」為一「小千世界」,一千個「小千世界」為一「中千世界」,一千個「中千世界」為一「大千世界」。因為「大千世界」是由小中大三種「千世界」所組成,所以稱為「三千大千世界」。無數個「三千大千世界」就是無數的雲河系,無邊無極的宇宙。
        一佛所教化的範圍稱為「一佛土」,包括「一世界」至「三千大千世界」或更廣大不等。佛教的「緣起說」否定了「創造說」,故宇宙的起源和萬物一樣,都是因緣和合而生起,是「無始」的。宇宙有無數的銀河系,每個銀河系有無數的太陽系,每個太陽系可能有一個或以上的,眾生能居住的星球,或者一個都無。佛經中說,宇宙中每一個眾生能居住的星球,在因緣成熟時,必會有共同業力的他方世界眾生來居住。故宇宙中應該有無數好像我們這樣的「地球」,不同的「地球」所居住的眾生的因緣和共業不同,故其形體不盡相同。但在數以億年的時間長河中,共同的環境條件必然進化成相類相似的各類物種。
        西方科幻電影,常把「外星人」的形態描繪成古靈精怪的模樣,或頭大眼大,或如爬蟲蜥蜴,甚至如八爪魚,其實都是想當然。外星人如果可以在宇宙中來去自如,不僅其科技必然非常發達,智慧神通必然也非常高超。外形如何並不重要,但除非他們已發展到僅憑心靈感應就可以做一切事,否則其四肢必然非常靈巧方便,才可能製造出電影所描繪的如此高科技的宇宙飛船,決不可能如電影中所描繪那樣「苯手苯腳」,可見人類不僅無知,又自大。以現今地球人類的天文科技,還不能確知地球之外哪個星球有生物,而太陽系以外可能有生物的星球估計都在百千光年之外,雖然不同的雲河系,不同的太陽系,不同的星球,有不同的時空,也就是有不同的時間和壽命,但如果真有 UFO,外星人如果和人類一樣是物質的色身,其壽命非「千萬歲」如何航行到我們的地球來?
        例如我們人類熟悉的,自古用作航海導航的「北極星」,就已經距離我們地球約逾 400光年。「光」在真空中一年可走 94605億公里,400光年是 37842000億公里。如果「北極星」上有「人類」,你現在點一盞燈,要地球時間400年後,「北極星人」才能見到。就算 UFO飛船有「光速」那麼快,「北極星人」也要有超過四五百歲的壽命,才能飛到地球來。要嗎在長途飛行中,入了「滅盡定」,自動飛行,到時到後自動「出定」,就如電影所描繪的長時間「冷凍」那樣。人類見到天空的一些光影現象,可能真是 UFO,也可能是如極光那樣的電磁現象,或是外太空的其他未知物體。或可能 UFO上的根本不是「生物」,而是機器人,或甚至是「非人」,是某些三界內外的「神體」等等。
        所謂能去到過去未來的「時光機」,那不過是「科幻」想像。血肉的「色身」連「三界」都無法出離解脫,又如何能「飛越時空」?何況太空中並非絕對「真空」,還存在無數已知未知的大小不一的宇宙「微塵」和射線,以光速飛行可避開宇宙物質嗎?以那麼快的速度,沙子那麼一粒微塵都可能射穿飛船。那是飛船自己撞上去的,到時飛船不成「蜂窩船」才怪。
        「色身」是非常脆弱無常的,處在充滿已知和未知的各種宇宙射線和「微塵」的太空中,「色身」是無法長期存在的,否則我們地球的太空人,就不用穿那樣苯重的太空衣了。要能在宇宙中來去自如,不僅要有很高超的「神通」,還要擺脫肉身的束縛。而高超的「神通」,是大悟徹底見道後的聖者才擁有,那個境界已出離「三界」,已「不生不滅、不垢不淨、不增不減」,已「轉識成智」,「佛智」是已不受色身的束縛了。佛經中說,佛是常寂光,到那個境界,就已超越光速,已不需要什麼交通工具,更不需要什麼「時光機」了。凡人的「神通」,那太小兒科了。
        但一口否定 UFO的存在,否定有「太空人」來過地球,那是無知和武斷。地球人類的歷史,甚至地球的形成史,在整個宇宙來說,那是太短太短了,地球人類的科技對宇宙中某些先進的星球來說,可能是太低能太低能了。在地球的遠古莽荒時代,我們怎麼知道有沒有 UFO和外星人來過?甚至在現在,我們怎麼知道「太空人」是否正在看著地球人類的生活,就好像我們在看一個蟻巢那樣?

        要知道,人類的肉眼只能看到紫外線和紅外線之間(波段)的事物,超出此範圍人類是看不到的,但看不到的不等於不存在。同樣,人類的飛行器要離開地面飛上空間,主要是要克服地球的引力,UFO能從遙遠的外星球飛到地球,一定有克服引力的能力,其速度和靈活性是非我們的飛行器可比的。也就是說,可能每天有UFO從我們面前飛過我們都不知道。外星人要接觸人類輕而易舉,地球人類根本沒有任何抵抗或「保密」的能力,可能他們早就生活在我們中間。
        何況我們如今的地球人存在之前,怎麼知道地球上是否早已有「地球前人」存在?瑪雅人的消失還留下古跡,傳說中的阿德蘭提斯呢?某些遠古岩畫壁畫中類似太空船和外星人的畫又何解?至今的科學只估計地球誕生於約45億年之前,而如今考古學最遠只知一兩億年前的恐龍時代。幾十億年來地球形成後的陸地板塊是一直在「漂移」和翻轉的,怎麼知道恐龍時代之前,遠古史前是否有「地球前人」的整個文明曾經給「翻轉」到地心深處?如今的考古未發現的不等於絕對不存在,今人去尋找人類能生活的外星球,不如好好研究研究我們自己的地球更實際。
        《阿彌陀經》載:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀。」阿彌陀佛的「極樂世界」是距離我們「過十萬億佛土」之遙,就算「一佛土」相當於「一小世界」,或僅一個太陽系,「十萬億佛土」有多遠?有什麼「物質」的太空船能飛到?
        《維摩詰經》〈香積佛品第十〉中,維摩詰遣其化身至「過四十二恆河沙佛土」的「眾香國」,向「香積佛」乞求「香飯」,該佛國諸菩薩等跟化人來我們這娑婆世界欲「供養釋迦牟尼佛,並欲見維摩詰等諸菩薩眾。」「時,化菩薩既受缽飯,與彼九百萬菩薩俱,承佛威神及維摩詰力,於彼世界,忽然不現,須臾間至維摩詰舍。時,維摩詰即化作九百萬師子之座,嚴好如前,諸菩薩皆坐其上。」「過四十二恆河沙佛土」有無法想像之數的光年之遙,「忽然不現,須臾間至維摩詰舍」,不是任何世間科技所能想像和思議的。
        現在的人類的科學和天文學知識,已比二千五百年前進步很多,所以才會常在佛經的字行裡間,發現不少天文學的「相似」之處。《大般涅槃經》卷第二,佛陀講到眾生的顛倒想時說:「如彼醉人見上日月實非迴轉生迴轉想。眾生亦爾。為諸煩惱無明所覆生顛倒心。」這裡面不是專講天文而提到了「日月實非迴轉生迴轉想」。要知道這是在哥白尼(1473-1543年)出世前一千多年說的,那時人類還不知地球是繞太陽轉的。如今每一個中學生都知道,不僅地球圍著太陽轉,整個太陽系還在雲河系中圍著某些物質轉,甚至我們所在的這個雲河系在宇宙中也圍著某些未知的物質在轉。總之,天文學的未知數還很多很多,「佛經」中人類還未解的也還很多很多。除非我們覺悟解脫了,才可能好像六祖惠能那樣,突然的清醒說:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」那是到了那個境界,才能「如人飲水,冷暖自知」的。在佛的學院裡,我們還只在 BB班呢!


沒有留言:

張貼留言