2016年9月20日 星期二

[點燈]-六道

E3-                六道 
                                 ──  行者 果燦 ──

        「六道」,指天道、修羅道、人間道、畜生道、鬼道、地獄道。是指眾生依本身業力趣向往返之道,為眾生共業所生,也就是人類生死輪迴的六個境界。因為是眾生乘業趣向之處,故也稱「六趣」。「道」和「趣」,都是 Gati,僅是漢譯的不同,在經論中「趣」同「趨」,指「心」和行為的趨向方向。原小乘各派大多數僅取「五道」說,後來北傳佛乘加上「阿修羅」而成「六道」說。其中天、人、修羅為「三善道」;畜生、鬼、地獄為「三惡道」。因「修羅」亦正亦邪,故也有將修羅歸入畜生、鬼、地獄而成「四惡趣」的。
        「天道」(Deva gati),是修禪定或有大善業者所趣生的天界。「天」,Deva「提婆」,是光明、清淨、自在之義,是六趣中最上最勝妙之果報。「天」通常指「天人」,也是包括「欲界」的「六欲天」和「色界」、「無色界」諸天天人的境界。「六欲天」的第四天「兜率天」,為補處菩薩最後所居之內院。「天道」是修禪定及修大善業者的果報,享天福之處,在「天道」沒病苦,沒煩惱,天壽極長,是天人極盡享樂的境界。「天人」的境界是極盡享樂的,天壽雖長,因太沈醉於享受了,故並不思修持,但因未脫離三界,故天報享盡,還得隨業力的趣向而到另五道受果報。
        「阿修羅道」(Asura gati),略稱「修羅道」,是因瞋、慢、疑而生的果報之處,也是亦善亦惡,亦正亦邪的大力神「阿修羅」(Asura)所居的境界。Sura是「勇敢」,a是「不」,故 Asura的意思是「膽怯」,「不勇敢」。泰國佛使比丘說:「若人常有不必要的恐懼,或憂慮過多而生恐懼,就生為阿修羅。」(一問一智慧P159)「阿修羅」屬六道之一,亦為「天龍八部眾」之一,「阿修羅」的果報似天而非天,故亦稱「非天」。雖有福德而性憍慢,執著,好爭戰,故也有將「阿修羅」歸入「惡道」的。
        「人間道」(Manusya gati),是修五戒十善者所趣,是人類居住的「人間」世界。
        「畜生道」(Tiryagyoni gati),「畜生」本指畜養的家禽牲口,在此包括一切野生禽獸,昆蟲水族,因非人天正道,故佛教稱為「旁生」。〈釋氏要覽〉說:「辯意經云,有五事作畜生,一犯戒私竊,二負債不還,三殺生,四不喜聽受經法,五常以因緣艱難齋會。」
        「鬼道」(Prela gati),是鬼類所處的空間。生前因貪得無厭、嫉妒、偷盜欺詐之因緣,死後墮「鬼道」。「鬼」,「荔薜多」(Prela),鬼類有夜叉、羅剎等大威力者,但以餓鬼為最多,故鬼道也稱為「餓鬼道」。餓鬼常飢不能食,恐怯多畏,形像醜惡,棲山林海底墳場洞窟,樂少苦多而壽長劫遠。泰國高僧佛使比丘說:餓鬼是無法滿足欲望的長期的心靈飢餓者,「腹大如山,口細如針,是餓鬼的表徵,因為所吸取的從未滿足他的飢餓感,所以一直是個餓鬼。」(一問一智慧P158)
        「地獄道」(Naraka gati),是犯五逆十惡者受惡報之處。據〈大毘婆娑論〉及〈俱舍論〉載,南贍部洲之下五百由旬至八萬由旬處,有造十惡五逆等大罪之眾生下墮之處,因是在「須彌山」的「地」之下,故稱為「地獄」。「地獄」有八大地獄等等,生前罪大惡極,因不同之罪惡因緣,而下墮不同的地獄接受苦報。泰國佛使比丘認為:「地獄的意思是焦慮,當人經歷像被火燒烤一樣的焦慮時,當下就化生為地獄眾生,這是『心靈的投生』。」(一問一智慧P157)也就是說,「下地獄」是一種「心向」,心之所生。
        所謂「六道輪迴」,並非一道一道「輪」著來,因為來生趣向那一道,是視你自身業力的牽引,善有福報,惡有苦報。《華嚴經》說:「三界所有,唯是一心。」佛教認為,萬法皆空,諸法唯心,所以人不一定是死後才輪迴六道的。生時,你的心態向那一道,當下就在那一道,死後也原則上趣向那一道。佛使比丘說:「我們被教導而相信臨終才可能墮惡道,卻從來沒人說我們天天墮惡道,這種惡道比寺院牆上的惡道更真實、更重要,千萬別掉入!如果你現在不墮惡道,死後必定不會墮惡道。」(一問一智慧P157) 「六道」有胎、卵、濕、化四種生,稱為「六道四生」。
        既然「三界六道」都是「唯心所造」,並非實實在在的,「心」一開悟,即「萬法皆空」,「三界六道」都不再存在,那佛陀又為什麼要說「三界六道」?《維摩詰經》〈香積佛品〉載:「維摩詰言:此土眾生,剛強難化故,佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄、是畜生、是餓鬼、是諸難處、是愚人生處。……以難化之人,心如猨猴故,以若干種法,制禦其心,乃可調伏。譬如象馬悷不調,加諸楚毒,乃至徹骨,然後調伏。如是剛強難化眾生故,以一切苦切之言,乃可入律。」
        可見佛經中提到的「地獄」等「六道」,只是佛陀為教化「剛強難化」眾生而不得不說的「方便法」,是一種善巧之法。當你解脫生死,出離三界後,一切都將會清清楚楚。  
        有問:何謂「心」一開悟即「萬法皆空」?你站在一面鏡子前面,你會看到鏡子裡面有一個「你」,以及你背後的一切事物,但是你伸手去摸鏡子背面,那是「空」的,是什麼都沒有的。你的「心」認為有「三界六道」,所以有「三界六道」,當你開悟以後,你的「心」不再執著了,「三界六道」這些外來的「執著」,當然都不存在了。你還是站在鏡子面前,你的「心」不在鏡子裡,不執著於鏡子,「視而不見」了,鏡子裡就不會有你的影子,甚至鏡子也不存在了。
        又問:開悟之後,脫離「三界六道」,那開悟者在哪裡去了呢?破執掃相轉識成智開悟成佛以後,你就是佛了,佛是常寂光,是徧滿虛空的,無處不在的。

沒有留言:

張貼留言