2016年11月16日 星期三

[法數]二入四行

二入四行:
「二入四行」是菩提達摩所傳的修行法門。「二入」指「理入」和「行入」。
《金剛三昧經》說:「夫入道多途,要不出二種,一理入,二行入。」通俗說也就是「理論」和「實踐」。「理」是真如實相之理。
聖嚴師父說:「理入是不假事修的,理即真理,便是真如佛性,它不離現象亦不即現象,遍於時空而不落於時空的無相法門。它是離心緣相離文字相離名句相離言說相的涅槃妙心。『行入』的『行』者,是修心之行,即是禪宗講的鍊心。」(禪鑰P51)
「行入」有四種層次,包括「報冤行」「隨緣行」「無所求行」和「稱法行」,故稱「四行」。
聖嚴師父說:「一,報冤行:對所受的苦,知是果報而不排斥(有果必有因,接受壞的果報而不怨恨,才能心平氣和,償還宿債)。二,隨緣行:對勝報榮譽等事,知是宿因所感,緣盡還無,因此不會太興奮(隨因緣而行)。三,無所求行:自己不為成佛,不為解脫,不為福報,不為智慧,照著去做就是了,無所求,但是要好好的努力(俗諦所謂『人到無求品自高』,禪修者的目的雖是開悟,但求悟不得悟,有所求便成執著,必須『三輪體空』,才有開悟的可能)。四,稱法行:法法本來如此,每一法都應該自然而然地運作。一個開悟的人是不會離開世間的,而是隨順世間一切現象,無條件的度化眾生。所謂『稱法』的『法』是指一切現象,『稱法』是隨順一切現象的需要而有所作為。……總之,因緣要我做什麼,我就做什麼,但總不離開佛法根本,這就是稱法行……。」(漢藏同異P21)

(詳見「論著- 4」菩提達摩〈血脈論〉之〈略辨大乘入道四行觀〉)

沒有留言:

張貼留言