2016年11月14日 星期一

[法數]一切眾生悉有佛性

一切眾生悉有佛性:
《涅槃經》說:「一切眾生皆有佛性,如來常住無有變易。」
又說:「一切眾生悉有佛性,一闡提人雖謗方等經,作五逆罪,犯四重禁,然必當成菩提道,須陀洹人、斯陀含人、阿那含人、阿羅漢人、辟支佛等,必當得成阿耨菩提。」
這裡的眾生,主要是指人類,每一個人,不論男女老幼,貧富貴賤,內心深處都具有佛性,都能夠成佛。故亦說「一切皆成」。一切眾生本具佛性,只是被煩惱覆蓋而無法顯現。
「佛性」不是天上掉下來的,也不是外力所能給予的,更不是修來的。無始以來佛性就已存在,就一直生生世世和我們在一起。所謂修行、學佛,就是為了去除煩惱顯現佛性。每個人都有佛性,佛性原本存在,從理論上我們也已經知道佛性的存在,那麼為什麼我們沒有發現?因為佛性就在我們每個人的心中,「不見廬山真面目,只緣身在廬山中」,所以看不見,此其一。其二,佛性太純淨了,就好比太純淨的空氣和水,純淨得透明了,所以看不見。其三,佛性太深廣了太奧妙了,太不可思議了,超乎想像,甚至到我們覺悟時還無法相信它。其四,我們凡人的佛性,給太多的塵埃遮蔽了,從一出娘胎我們已帶來不少累世的業,在這大半生又不斷造業。不論是善惡無記,這些業都好像厚厚的灰塵那樣,把純淨的佛性給遮蔽了。其五,非常重要的,是人類無始以來的愚昧所產生的執著,「死不改悔」地執著,理論上明知道灰塵下面的就是佛性,卻留戀現狀,執著不肯把灰塵抹掉。
以上五點是對迷者說,悟了以後,可能發現,噢!原來佛性是如此的平常簡單直接清淨寬容,一點也不神秘不深奥,原來世界是如此的寧靜明亮安詳舒暢,自己原本就應該是這樣的。所以六祖惠能大師當年聽《金剛經》大悟以後興奮的說:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法!」
所謂「見性」就是顯現了自己心靈深處的「佛性,自已的本來面目。 

沒有留言:

張貼留言