2016年12月30日 星期五

[點燈]-心向所生

H6-                                                    心向所生
                                                          ──  行者 果燦  ──

        漢譯經論中,為什麼通常把「趨向」譯成「趣向」?因為佛法是心法,講的是「心」,是「心向」。《八十華嚴經》說:「三界所有,唯是一心。」《六十華嚴經》〈夜摩天宮菩薩說偈品〉說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中無法不造作,如心佛亦爾,如佛眾生然,心佛及眾生是三無差別。」所謂「三界」,實則也是唯心所造。
        佛教的「唯心所造」,並不是憑空想像,也非幻想,而是「心的執著」是「心念所牽引」。斯里蘭卡.達摩難陀法師說:「再生的原因是什麼?佛陀說是無明緣起的慾望,慾望的不得魘足,是再生的原因。」(佛教徒信仰的是什麼P181)所以,「再生」「六道輪迴」也是心念所牽引,如果能放下所有心念,破除一切執著,「苦」就止熄了,一切生死「輪迴」就停止了。到那個境界,明心見性,轉識成智,就能解脫生死出離三界,最終就會永遠滅除一切煩惱災厄,不再受生死輪迴諸苦,進入「常、樂、我、淨」的涅槃寂靜境界。所謂「開悟」,是如人飲水,冷暖自知的,是不足為外人道的。 
        所以你的「心」向着哪一道,你「再生」原則上就生於那一道。每一個人心靈深處都有一部「測荒機」,你可以欺騙他人,可以騙自己,但你騙不了你自己的「心」。白天殺生欺詐,晚上拜佛念經也不頂用。佛教的「相由心生」就是「心的執著」,你的「心」執著他是什麼,他就顯現什麼。所以在生時如何去訓練自己的「心」,非常重要。
        就好比一個持戒嚴謹的人,甚至在睡夢中也不會犯戒,因為他的「心」時刻都持在善念中。一個以慈悲救世為己任的人,終其一生都在傳播佛的教法,臨命終還在掛住他未完成的事業,其來生如果未到佛國淨土,必然投生人世以續佛慧命。
        一個持戒修善的人,他的「心」向「人天」,來生必然轉世為「人」,或上生「天道」;一個殘忍或不孝的人,其所作所為就像畜牲,來生必然轉世「畜牲道」;一個貪得無厭,為謀利不擇手段的人,其心態就像餓鬼,來生必然轉世「餓鬼道」。除了他自己,任誰也救不了他,因為那是他自己的「心向」,誰都欺騙不了自己的「心」。所以佛教沒有牛頭馬面的「無常使者」,佛菩薩是不會「監控」和「審判」人的,沒有任何外來的力量會「審判」你,是你自己審判自己,你的未來完全操控在你自已手裡。
        「轉世再生」除了「業力」的牽引,還有「願力」的影響,「願力」除了佛菩薩的感應,就是自己的「心向所生」。例如藏傳佛教的大修行者,如果確實已開悟成道,那他已「明心見性」「轉識成智」,已脫離三界六道,不生不滅,不再受業力的影響。到那種境界,已可以自由自在,「轉世」投胎為人,只在他一念之間。但另方面,藏傳寺院的某些主持高僧,就算他未明心見性,未能自主生死,但他一心記掛著他的寺院未竟的傳法事業,「相由心生」,只要他有很強的誓願,修至有足够道業可以再生人世,其業力必然牽引他的神識轉世再生在寺院左近,如此一世一世的傳佛慧命,至致成佛。這種「轉世」雖非自主,也是心向所生,雖非人人可以做到,但不能否認其可能性。
        正因為是「心向所生」,所以不要輕易許願,也不要隨便朝拜外道神仙山神土地,甚至歷史人物,狐猴龍神。佛門弟子皈依三寶時誓願:「我某甲歸依佛竟,寧捨身命終不歸依天魔外道。我某甲歸依法竟,寧捨身命終不歸依外道邪說。我某甲歸依僧竟,寧捨身命終不歸依外道徒眾。」我們皈依的是「佛法僧」,「法」是佛的教法,「僧」是代佛傳法的行者,皈依是為學佛修行,明心見性,究竟成佛。「明心見性」的「心」和「性」,就是每一個人心靈深處的「自性」,也就是「佛心」。「見」是顯現,當你的自性顯現時,也就是「開悟」了,你見到了自己的本來面目了。
        世俗有人為了感激他人對自己的幫助,往往很輕易就說「來世做牛做馬」,雖然來世再生並非如此簡單的靠「說」就一定實現,但如果真心許願,「心向所生」,就不太妥當。對一些外道神仙聖堂,合十問訊,猶如禮貌上向平輩打招呼Say Hallo,並無不可,但跪拜甚至皈依信奉,那就違背了當初自己皈依三寶的誓願了。 
        我們皈依三寶,學佛修行,目的是希望「識自本心,見自本性」,是希望達到明心見性,轉識成智,究竟成佛,所有一切妨礙修行的都應該遠離。外道神仙山神土地,歷史人物狐猴龍神,從境界來說,他們自身都還在三界之內,並未脫離三界。他們之中,最高的境界也不過是六道中的天道或修羅道,他們還有瞋慢之心,善惡無常,可能部份因為福報比人類略大,惑有某些神通,因此對人類能施於某些眼前利益,但絕對沒有「度」人成佛的能力,絕對不是皈依的對象,更何况是境界比人類低劣的下三道。就好比你考上了大學研究院,但你不是隨大學教授修博士課程,反去拜一位幼稚園教師修學,那你的博士論文如何成立?更不妥的是,如果一心向「外道神仙山神土地,歷史人物狐猴龍神」,很可能你將來投生成他們的眷屬弟子,那離佛道就太遠了。
        菩薩證了涅槃尚不入聲聞道的涅槃,佛門弟子的最終目的是成佛,而不是成神仙。千萬不要忽視了「心向所生」的力量。平時,你的心一直處在善念中,時刻處在「諸惡莫作眾善奉行」之中,時刻念及佛菩薩的境界,那你捨報之後,一定會往生諸佛淨土,絕對不會下地獄!我們皈依三寶行菩薩道,必會得護法善神的護佑。學佛修行,對佛法要有信心,對自己也要有信心!                              

沒有留言:

張貼留言