2017年1月6日 星期五

[名相]大千世界

大千世界:
        《楞嚴經》說:「世為遷流,界為方位,汝今當知,東西南北東南西北上下為界,過去未來現在為世。」「遷流」指變易,時移。
        過去未來方位的界限之內,稱為「世界」。四方上下為「宇」,古往今來為「宙」,稱為「宇宙」。「宇宙」和「世界」一樣,都包含了時間和空間,不過「世界」是有限的,「宇宙」是無限的。
        「世界」(Lokadhātu)原為古印度人的宇宙觀。佛教指以「須彌山」為中心,周邊的日月四大洲以及九山八海,稱「一世界」。在佛教,一般是指眾生所居之「欲界」,或「三界」之「有為世界」,或天人所居之「色界」「無色界」,即「無為世界」,也有指佛的境界。一個太陽系也可稱為一個「小世界」。而宇宙是由無數無量的「世界」所組成。「須彌山」(Sumeru)原為古印度神話中之山名,後為佛教所用。
        據〈俱舍論〉等佛教經論載:凡世界最下層為虛空輪,虛空輪之上為風輪水輪金輪地輪共五層,地輪上邊有九山八海,最中心山名「須彌山」。須彌山高八萬四千由旬,闊八萬四千由旬,日月繞山而行,山頂為「帝釋天」所居,半山腰為「四王天」所居,須彌山周圍有七重金山,為七重香海所間隔,第七重金山外是鹹海,鹹海之四方有「四大部洲」(Caturdvipa):東邊的稱「東勝身洲」(Pūrvavideha),南邊的稱「南贍部洲」(Jambudvipa,就是人類所居之地),西邊的稱「西牛貨洲」(Aparagodāniya),北邊的稱「北俱盧洲」(Uttarakuru)。鹹海之外為鐵圍山所圍繞,總稱為「九山八海」。因須彌山極高極大,故《金剛經》中以須彌山比巨大莊嚴,稱「須彌山王」。
        「由旬」是印度計算距離的單位,每一由旬約四十里,佛經中常以若干千萬由旬來比無法計算的巨大空間,就好比用若干「劫」來比無法計算的長遠時間。
        〈俱舍論〉載:「千四大洲乃至梵世,如是總說為一小千,千倍小千名一中千界,千中千界總名一大千,如是大千同成同壞。」就是說,一千個世界為「一小千世界」,一千個小千世界為「一中千世界」,一千個中千世界為「一大千世界」。因為「大千世界」是由小、中、大三種「千」世界所組成,所以稱為「三千大千世界」。無數的「三千大千世界」就是無數的雲河系,無邊無極的宇宙。
        一佛所教化的範圍稱為「一佛土」,包括「一世界」至「三千大千世界」或更廣大不等。佛教的「緣起說」否定了「創造說」,故宇宙的起源和萬物一樣,都是因緣和合而生起,是「無始」的。宇宙有無數的銀河系,每個銀河系有無數的太陽系,每個太陽系可能有一個或以上的衆生能居住的星球,或者一個都無。每一個衆生能居住的星球在因緣成熟時,必會有共同業力的他方世界的衆生來居住。故宇宙中應該有無數好像我們這樣的「地球」,不同的「地球」所居住的衆生的因緣和共業不同,故其形體不盡相同。
        釋迦世尊住世說法時,為了使人們更易明瞭佛所說法,很多時應用了當時印度的民間神話故事而行方便法。此「須彌山」是一例,在佛經中此類故事不少,我們學佛是學佛的知見,不必去追究此類故事的出處。不能以現代人類的天文學知識去對比佛的「方便說」。
        西方科幻電影常把所謂「外星人」的形態描繪成古靈精怪的模樣,或頭大眼大,或如爬蟲蜥蜴甚至如八爪魚,其實都是想當然。外星人如果可以在宇宙中來去自如,不僅其科技非常發達,智慧必然也非常高超。外形如何並不重要,但除非他們已發展到僅憑心靈感應就可以做一切事,否則其四肢必然非常靈巧方便,才可能製造出電影所描繪的如此高科技的宇宙飛船,決不可能如電影中所描繪那樣苯手苯腳。 
        例如有人說如今地球人的「哈勃望遠鏡」,拍到了「整個宇宙」的照片。但是「哈勃」僅是掛在距地球五百多公里的空間(連距月球的1/768都不到),也就是掛在我們的雲河系裡面的我們這個太陽系所處一個小點上,而不是在雲河系之外,在此一個雲河系的「井」之內,怎麼能「拍到」三千大千世界無數的雲河系(宇宙)可見人類不僅無知,還相當的自大。  
        以現今地球人類的天文科技,還不能確知地球之外哪個星球有生物,而太陽系以外可能有生物的星球估計都在百千光年之外,以地球人類最高科技火箭的速度,UFO裡外星人的壽命非「千萬歲」,如何能航行到我們的地球來?例如我們熟悉的「北極星」,距我們地球是約400光年,「光」在真空中一年可走94605億公里,400光年是37842000億公里。如果「北極星」有人類,你現在點一盞燈,要地球時間400年後「北極星人」才能見到。就算UFO飛船有「光速」那麼快,「北極星人」也要有超過四百歲的壽命,才能飛到地球來。要嗎在長途飛行中,入了「滅盡定」,自動飛行,到時到後自動「出定」;或如電影所描繪的長時間「冷凍」。或者可能UFO上的根本不是「生物」,而是機器人,或甚至是「非人」。所謂能去到過去未來的「時光機」,那不過是「科幻」想像。血肉的「色身」連「三界」都無法出離解脫,如何能「飛越時空」?「色身」是非常脆弱的,處在充滿已知和未知的各種宇宙射線的太空中,「色身」是無法長期存在的,否則地球宇航員就不需要穿那麼苯重的太空衣了。要能在宇宙中來去自如,不僅要有很高超的「神通」,還要擺脫肉身的束縛。而高超的「神通」,是大悟徹底見道後的聖者才擁有,那個境界已出離「三界」,已「不生不滅,不垢不淨,不增不減」,已「轉識成智」,「佛智」是已不受色身的束縛了。佛經中說,佛是常寂光,到那個境界就像光能一樣,已不需要什麼交通工具,更不需要什麼「時光機」了。凡人的「神通」,那太小兒科了。
        但宇宙中應該有無數好像我們這樣的「地球」,一口否定UFO的存在,否定有「太空人」來過地球,那是無知和武斷。地球人類的歷史,甚至地球的形成史,在整個宇宙來說那是太短太短了,地球人類的科技對宇宙中某些先進的星球來說,可能是太太低能了。在地球的遠古莽荒時代,我們怎麼知道有沒有UFO來過?甚至在現在,我們怎麼知道「太空人」是否正在觀察著地球人類的生活,就好像我們在看一個蟻巢那樣?
        從現今地球人「發現」的所謂外太空船或UFO,其行動速度和飛行能量已超過地球的磁場和引力,他們從何處和如何來到我們地球來,已超乎我們的想像了。
        《阿彌陀經》載:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀。」阿彌陀佛的「極樂世界」是距離我們「過十萬億佛土」之遥,就算「一佛土」相當於「一小世界」,或僅一個太陽系,「十萬億佛土」是多少光年的距離?
        《維摩詰經》〈香積佛品第十〉中,維摩詰遣化身至「過四十二恆河沙佛土」的「眾香國」,向「香積佛」乞求「香飯」,該佛國諸菩薩等跟化人來我們這娑婆世界欲「供養釋迦牟尼佛,並欲見維摩詰等諸菩薩眾。」「時,化菩薩既受鉢飯,與彼九百萬菩薩俱,承佛威神及維摩詰力,於彼世界,忽然不現,須臾間至維摩詰舍。時,維摩詰即化作九百萬師子之座,嚴好如前,諸菩薩皆坐其上。」「過四十二恆河沙佛土」又不知有多少光年之遙,「忽然不現,須臾間至維摩詰舍」,這不是任何世間科技所能想像的。
        佛教用「成住壞空」四個階段來說明宇宙生滅的變化,稱為「劫」。成住壞空四個「劫」加起來稱一大劫。最初宇宙間的微塵和其他眾多細小星體相互牽引,聚合而成一星球,叫做「成」;星球形成後加上時間水份空氣陽光等等眾多因緣,發展成為適合眾生居住的地方,叫做「住」。在住劫,他方世界有共同業力的眾生,被共業牽引化生來居住。不同的他方世界的眾生的形體不盡相同,但因每一劫的時間是數以千百億年那麼長,在同一星球,相同因緣之下的眾生,就漸漸進化發展成相近相似的形體,故在我們居住的地球,人類的進化過程,考古學也還只考證到一些表面皮相;後來眾生的共業加上該星球本身的因緣變化,星球開始發生人為的和自然的災難,使眾生無法居住下去,叫做「壞」,在此「壞劫」之初,一切未脫離三界的眾生,應會遷到他方世界去;最後因緣成熟,星球爆炸成無數小星體和宇宙微塵,叫做「空」。
        在住劫中有二十個增減劫,在減劫之終會有「小三災」和「大三災」發生。據〈俱舍論〉載:「從諸有情起虛誑語,諸惡業道後後轉增故,此洲人壽量漸減,乃至極十小三災現,此小三災中劫末起,三災者,一刀兵,二疾疫,三饑饉……刀兵災起極唯七日,疾疫災起七月七日,饑饉七年七月七日,度之便止。」以上是「小三災」。住劫末壞劫起有「大三災」:「初火災興,由七日現,次水災起,由雨霖淫,後風災生,由風相擊,此三災力,壞器世間乃至極微,亦無餘在。」
        《仁王經》載:「劫火洞然,大千俱壞。」火災之後是水災,據說水災時地下水輪水湧沸,天上大雨頃盆下,二禪天以下盡為水浸破壞。據佛教的理論,逢減劫人的壽命由八萬四千歲減到二萬歲後,災禍出現,人世出現了五種渾濁不淨之法,稱為五濁,那個時期佛教稱為「五濁惡世」。《法華經》〈方便品〉說:「諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。」「劫濁」指天災人禍等災難,「見濁」指人類產生各種邪見,「眾生濁」指人類眾生的素質下降,道德輪落,「煩惱濁」指人類因各種惡見惡德的出現而產生各種煩惱,「命濁」指人類壽命逐漸縮短。「劫」是自然規律,是「在劫難逃」的。

                               ── 行者果燦 ──

沒有留言:

張貼留言