2017年1月17日 星期二

[點燈]-佛菩薩和神仙土地

J11-          佛菩薩和神仙土地
                                        ──  行者 果燦  ──

        佛門弟子拜佛學佛念佛,因為佛是我們的老師,佛的教法指導我們破執掃相,顯現自心佛性,使我們解脫生死煩惱,出離三界而成佛。我們拜佛念佛,是對老師的尊敬,是感恩。拜佛念佛學佛也是一種修行,是為了「自淨其意」。
        我們「皈依三寶」時,發誓:「我某甲,歸依佛竟,寧捨身命,終不歸依天魔外道。我某甲,歸依法竟,寧捨身命,終不歸依外道邪說。我某甲,歸依僧竟,寧捨身命,終不歸依外道徒眾。」所以,皈依了三寶,受戒立願的佛門弟子,就不應再皈敬外道鬼神,或參與民間的信仰。
        天帝、山神、土地、龍神,以至歷史上的聖人、偉人等等,他們中某些的境界雖然比凡人高很多,某些福報比我們大很多,他們雖然有某些神通,他們雖然可以給人類某些暫時的好處,但他們本身並未脱離三界生死,還未有能力「度」我們解脫生死煩惱出離三界,更不要說度人究竟成佛。他們中最高的境界不過是六道中的天界,某些甚至僅是修羅道或大力的鬼道眾生,並非我們歸敬的對象和目標。 
        他們因為沒有肉身的束縛,會有某些神通,但他們還有慢心,可善可惡,不易服侍,應敬而遠之。更重要的是,佛法認為「相由心生」,依止於山神、土地、「非人」、「阿修羅」及鬼道眾生,死後「心向所生」,可能會使你往生轉世「趣向」成為祂們的奴僕或下屬,妨礙了佛道的修行。
        但佛法視六道一切眾生是平等無分別的,故恭敬問訊,就好像我們遇到「老外」說一聲「Halo!」那樣,只要沒有依止之心,敬而遠之,如《維摩詰經》說的:「受諸異道,不毁正信」則無傷大雅。我有時因各種原因,也偶然會進入外道的教堂神社,我會合十問訊,但絕不會跪拜。
        聖嚴師父說:「佛教的經典中,通常把神稱之為天。分為三等:下等的貪心重,中等的瞋心重,高等的傲慢心重。一般民間信仰或多神信仰的對象,相當於貪心偏重及瞋心偏重的神。一神教的對象,則多瞋心偏重及傲慢心偏重的神。若從他們無不豉勵人去惡向善,並為人們解除困境的觀點看,無不是正道;若從他們尚有貪、瞋、傲慢的性格來評斷,則又無一不是邪道了。所以雖可作為臨時的求助對象,畢竟不是究竟的可皈依處。因其若有貪、瞋、傲慢,不但不出三界生死,而且尚不能出欲界的煩惱範圍。」(禪的生活P124)某些外道的「神」,勇於承擔眾生的罪惡,替眾生消罪,從佛法來看,那可是大菩蕯了!
        我曾見過有人在家設壇供奉菩薩,但在菩薩像之上,掛了一幅其先人的相片。每天給菩薩「上香」時,實則上也在拜祭她們的先人。佛菩薩是不會在意那張先人的相片的,可是將先人置於菩薩之上,顯然並不妥當,對那先人及其家人也未必有好處。
        我認識一位自認是「無神論者」的朋友,她認為自已沒經歷過,或没看到過的,都不可信,「前世」和「來世」也不可信。
        我問她:你見過鬼嗎?你相信在我們這個空間有鬼魂存在嗎?你可能認為是「疑心生暗鬼」。但這個世上,的的確確有一小部份人,包括西方的一些科學家,是有所謂「陰陽眼」,偶然是會見到「鬼魂」的,我的親人中就有這樣的人。人類是很無知的,連自己居住的地球都還不很了解,又自以為「能定勝天」,如此下去,遲早自己把自己的地球給毁了。自己沒見過的,或還不了解的,不一定是不存在的。你不飲水,怎麼知道水的冷熱?
        在我們居住的地球,每天太陽從東方升起在西方降落,你未去過太空,怎麼知道是地球繞著太陽轉還是太陽繞著地球轉?哥白尼在生時有多少人認同他的太陽系學說?
        陰間有「鬼魂」,僅是他們所處的空間和人間不同,就好像不同的電台有不同的波段一樣,人類看不見他們,他們通常也看不見人類。如果偶然給看見了,必有因緣,或可能是那「電台」短路了,電視的天線方向偏差,有雪花鬼影了,或有其他原因。
        我問她:你接觸過一些所謂「低能」的人嗎?就是醫學上所謂「學者候群症」或稱「自閉症」的患者。因為他們的行為與常人有異,往往因此而被認為「傻」或「低能」,但他們之中有個別人,在某些方面往往卻有異乎常人的本事,例如擁有數學、語言、音樂、記憶力等等的「天才」,而且很多例子證明他們的「本事」是此生從未學過的,醫學上是無法解釋這些現象的。或例如極少數一些小孩,這特別在藏傳佛教地區,不到十歲,他就能背誦數萬言的古經文,在西方也出現過小小年紀就能彈奏復雜的古典鋼琴曲,和演算相當復雜的數學題。醫學上可能認為他們是「天才神童」,但「天才」怎麼能懂他從來沒學過的東西?佛教認為,其實他們可能在某個部分,僅是「露」出了一丁點的「過去」吧了。因每個人的宿業不同,加上其他因緣,會有少數人的前世「記憶」,在某些情況下會顯露一些兒出來,這在佛教的因果法則是可以解釋的。當然,不是三言兩語就講得清楚的,如果很想知道,努力鑽研佛法,好好修行,慢慢就會理解。就如六祖惠能在大悟的當下,恍然說:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」如果自己先把門關了,躲在井底如何有機會知道天外有天?不去練氣功,如何會感受到通任督周天的喜悦? 
        近年在華人社會,有所謂「嬰靈」的信仰和嬰靈作祟的傳說。甚至有所謂「養鬼仔」(供養嬰靈),並以符咒驅使嬰靈去作某些事務的傳說。所謂「嬰靈」是指夭折的嬰兒,或是胎死腹中,自然或人工流產的胎兒的亡靈。人不論任何年紀,或因何種原因,死了之後通常就會有「中陰身」階段。生前罪業很重的立墮地獄,善業很大福報高的即升天界,一般的在四十九天之後,就會依其業力善惡之大小,被牽引而投生「六道」中相應之處,嬰兒或胎兒的中陰身也不例外。供養「嬰靈」並不能消止墮胎殺嬰的罪過,對「嬰靈」本身不僅沒有任何好處,以符咒等法力去阻礙「嬰靈」的轉世再生,可能還是一種大罪過。
        佛教的超度,就是為亡靈誦經講述佛法,開導他,使他們心開意解,放下冤情而得超生。因此超度是不分老人或嬰兒的亡靈的。成人死亡之後會有中陰身階段,某些會生於鬼道或成為幽靈;同樣嬰兒夭折也會有中陰身階段,某些也會生於鬼道或成為幽靈。但強調嬰靈作祟並非佛法,為佛門弟子所不為。從佛教的因果法則說,驅使嬰靈作違反天道之事,最終遭報應的必是使法者自身。

沒有留言:

張貼留言