2017年1月29日 星期日

[名相]佛事-超度

佛事-超度:
聖嚴師父在其〈學佛群疑〉〈正信的佛教〉〈歡喜看生死〉〈念佛生淨土〉等等遺著中,說得很清楚,試舉如下。
師父說:「所謂佛事,是學佛之事,弘揚佛法之事,主要對象是人。課誦、聞法、講經、佈施、持戒、修定、八正道和六波羅蜜,都是佛事。」也就是做法事,弘法、修行、誦經、講經、齋會等等。師父說:「為亡者做佛事,最好是在過世之後,七七四十九天之內。通常,人在死後,若有重大的惡業,直接下墮三塗;若有眾多的善業,便可立即生天;若修淨業,即可往生淨土。否則的話,就在四十九天之內,等待因緣成熟,隨緣、隨業轉生。在未轉生之前,為他超度,便能轉惡業的力量為善業的基礎,心開意解,積習漸消,便可超生天界,乃至往生淨土。如果已墮三塗,依親友眷屬做佛事的功德力量,也能減少亡者的痛苦,改善三塗的環境。如果已生天界,也能增進亡者在天上所享的福樂。如果已生淨土,也能使他蓮品高昇。即使是在四十九天之後,當然還是可以做佛事,同樣可使亡者得到超度與救濟的力量。所不同的是,如果死者已經轉生或下墮,就沒有辦法挽回他投生的類別。」「做佛事必須具備虔誠、恭敬、肅穆、莊嚴的條件,最好是亡者的家屬、親友親自持誦、禮拜佛經、懺儀、聖號。必要時,禮請僧眾做為導師,指導、帶領佛事;壇場則不可吵雜、零亂、喧嘩。佛事不是儀式,不可把佛事做為葬儀的一個節目來看。家屬親友必須盡可能地全體參加,能跟隨持誦最好,否則亦當陪伴、聆聽、禮拜。依亡者親友的虔誠、恭敬,感應諸佛菩薩,以佛法的神力及佛法的道理,給予亡者救濟及開導。因為做佛事就是召請亡者臨壇聽法,化解煩惱的業力,而得超生離苦。」(學佛群疑P40-41)但亦說:「僧尼誦經是日常恒課,誦經是一種修持,也是為求明白修持的方法,目的不是超度亡者。」(正信的佛教P38)
關於民間的召魂,焚燒冥紙等葬儀的問題,師父說:「佛教沒有這種做法。人死而未轉世之前的中陰身,不受空間阻隔,親友一念至誠,他就回來了,根本無需召喚,更用不著轎車,或隨身攜帶現鈔、信用卡等。」(歡喜看生死P169)
「佛教認為人過世之後,由四種原則決定他的去處,一是隨重往生。隨他生前所做善惡諸業中最重大的,先去受報。二是隨習往生。隨著他平日最難革除的習氣,而到同類相引的環境中去投生。三是隨念往生。隨亡者命終時的心願所歸,善念則轉生人間、天上,惡念則轉生三惡道中。第四隨願往生。發願學佛則往生佛國凈土,或轉生人間繼續修行。」(歡喜看生死P171)
為亡者做經懺佛事:「選用任何經、懺其間的分別並不大,信心、誠意堅固與否,才是導致差異的要因。……佛教認為亡靈的感應能力非常強,相當於生前的七倍,親屬的心念對亡者影響很大,不要以為只有出家人為亡者誦經才有用。」(歡喜看生死P174
聖嚴師父說:「在一般中國人的印象裡,所謂超度的佛事,準是指的為亡者做念佛、誦經、拜懺、蒙山施食、燄口施食等的儀式,乃是以佛力超薦,使亡者往生佛國或轉生善道。」(念佛生淨土P43)「超度的意思就是用清淨的佛法,化解眾生的苦難,使眾生出離煩惱的苦海,生到佛國的淨土。」又說:「佛法雖有度亡的功能,但其最大的作用是超度修行佛法的活人。修行佛法就能從愚痴、無明、煩惱中得到解脫。用修行戒定慧的力量,就能夠使我們由生死凡夫達到不生不死的菩薩及佛的境界,那才是真正的超度。」(念佛生淨土P110
對於度亡,師父說:「所謂超度,乃是超生樂土而度脫苦趣的意思,是仗著家屬親友們為其所修善業力量的感應,並不是僧尼誦經的本身有著超度的功能,乃是藉著超度者的善業及誦經者的修持而起的感應。」又說﹕「亡者的家屬,若能在亡者臨終之際將亡者心愛的東西,供奉三寶,施捨貧窮,並且使得亡者明白代他作了如此的功德,那對亡者的死後,有著很大的幫助。那是由於一念的善業感應,以及臨終之際的心境安慰,所以他的業識也將感生善處。這是物以類聚的原理,不能說是迷信。若於亡者死後,兒女家屬以懇切虔敬之心,齋僧布施,作大善業,以其慇懃的孝心,也可感應亡者的超生,但此已經不如在亡者未死之前所作的受用大了。唯其孝心至誠,如地藏救母那樣的發大悲願,願為救母而生生世世救度苦海的眾生,憑這偉大的願力,尚可感通亡者,減少乃至滅除亡者的罪業,這不是無理的迷信,而是由於大孝心及大願心的感通,使得超度者的心力願力,化入感通了被超度者的業力,乃至彼此連通一氣,所以能夠超度。」……「如果是枉死,或者死得悽慘,由於怨結不解,他們縱然已經化生鬼道,還會在人間作祟,這就是通常傳聞的『鬧鬼』。這樣的情形,需要誦經超度(向其說法使其知所去處),佛力引薦往生善道。佛教通常稱鬼道眾生為『餓生』或『餓鬼』,所以往往用密法的咒力加持,變食施食的燄口及蒙山,對於平安鬼類的作祟,有特別顯著的效驗。」(正信的佛教P37-39
師父認為超度一是為隨俗,但求心之所安;二是為「超度亡靈,相信佛法能使先亡超生離苦,在臨命終時為他助念。……佛經中所說的道理及所稱的佛菩薩聖號,皆可使亡靈聽到聽懂,將心中的怨恨、情結、放不下、捨不得及種種的執著,使之心開意解,不墮惡道而得上生善道,善根深的就能往生極樂世界阿彌陀佛的淨土,或依佛菩薩等的慈悲願力,薦拔亡者出離苦趣……。」(念佛生淨土P44
師父認為逢年過節的掃墓祭祀,只是對先亡眷屬的一種慰問,以及對無祀孤魂表示關懷,但「如果能夠運用佛法來超度先亡,那才真正的有大作用。因為,用佛法來化解他們心中的煩惱、怨結,他們就能離開鬼道而早生善道,或生天國,或者往生佛國淨土。並以我們念佛的功德和念佛的力量迴向給他們;同時也帶著他們一起念佛,讓先亡眷屬及無祀孤魂,超生離苦。」(念佛生淨土P109
        ──果燦──

沒有留言:

張貼留言