2017年1月13日 星期五

[點燈]-瑞相

J9-              瑞相
                              ──   行者 果燦  ──
    
        「端相」原指佛菩薩圓滿莊嚴的形像,亦指見聞到光、華、香、聲等勝景。
        聖嚴師父說:「在念佛過程中,若見到諸佛菩薩示現各種瑞相或淨土的依正莊嚴時,乃屬正常。……如果平時念佛,不以求見瑞相為目的,而是瑞相自現的話,那可能是好,也不一定是很好。見到瑞相能使人增長信心,因為他有身歷其境的體驗,即有真實的感受。倘若僅為求見瑞相而念佛,念佛的心便不夠純淨,瑞相的出現就可能是心神恍惚所產生的幻象了。……從正信的佛法而言,念佛的目的不在求其瑞相的現前,如果見光、見華、聞香、聞聲,例如見極樂勝景,見諸佛菩薩,只要心不貪戀,意不顛倒,只管一心念佛,這樣是最安全的。……  所謂臨命終時顯現的瑞相,是指奇香瀰漫、天樂鳴空、光環、光束、光團的顯現,佛菩薩影像現形、鳥獸齊鳴、香花乍開、草木變色、風雲變化、雷電交作、遺體柔軟,乃至火化後出現舍利子等。這些都是由於修善積德的福德相。在生之際,為人正直,多行布施,死時即有可能出現瑞相,死後就成為大福德的鬼神。……如果修行佛法,戒定慧三學並重,縱然不出三界,也會生為欲界的忉利天和色界的五淨居天。在生天以後,依舊能夠見佛聞法,供養十方一切諸佛,常和諸大菩薩聚會一處,漸漸而得出離三界,解脫生死。如果受持三皈五戒,精進念佛,一心響往極樂世界,命終之時,即得往生彼國。……有的瑞相只是亡者命終時的自見,有的瑞相能讓多人共見乃至眾人皆見……至於身體柔軟,面色如生,當然是屬善相,可得生天。但也有可能是大力魔神,藉此顯露其神異,而非亡者本身的功德。……瑞相並不是壞事,它能夠鼓勵眾人去惡向善,但並不表示有瑞相就是得到解脫;解脫乃在心相,不在物相;物相尚在有相、有為、有漏的層次,直須到心中無物、無相才能得解脫。」(學佛群疑P81-84)
        《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」「瑞相」也是虛妄之相,見到真正「瑞相」雖好,但並未解脫,不應執著。但聖人阿羅漢有時不僅有瑞相,甚至現惡相,那是護法龍天神力顯現;或其往昔業報所致,與此生的解脫無關。
        藏傳佛教視臨終瑞相為「解脫」的最好機遇。據索甲仁波切說:藏傳佛教認為一個人死亡時,在身體的五大元素(地、水、火、風、空)分解過程結束時,「地光明」會顯現,「有經驗的修行人能夠保持完全的覺醒,與它結合在一起,因而證得解脫。但如果無法認證地光明,我們就會遇見下一個中陰──法性的光明中陰。」此「法性中陰」有四個階段,順序為「空大溶入光明之中」、「光明溶入結合之中」、「結合溶入智慧之中」、「智慧溶入自發性的現前之中」。每一階段都分別顯示了各種光和景像,一個生時修成如「頓超」等等法門的人,如能掌握此時刻,就可得解脫。(西藏生死書P342)藏傳佛教認為,當地光明和法性中陰現起之時,都無法認證出心性,也就是無法解脫的話,就會又陷入輪迴之中。藏傳佛教自有他們的一套理論。顯教重視生時的修行,不在等死時的「覺醒」。
        佛教認為萬法皆空,諸法都是由心而虛幻出來的假相,六道也一樣是幻相。不能即時解脫,無始以來的無明煩惱就會繼續把你牽引回那虛幻的六道生死輪迴中,至於投生到哪一道,就只能由自身的業力決定。
        聖嚴師父說:「如何知道是魔境的干擾或是佛菩薩的接引?不在於臨命終時的觀察和認知,而在於平時的願心和修行。平時一心專念阿彌陀佛,願生西方極樂世界,並且以修善、積福、持戒、修定和聞法等的薰習,成長善根力量,到臨命終時,自然感得阿彌陀佛和觀音、勢至等的化身來臨。」(學佛群疑P85)  

沒有留言:

張貼留言