2017年1月16日 星期一

[點燈]-魔界

J10-             魔界
                               ──  行者 果燦  ──

        「魔界」指惡魔的境界,也稱「魔道」。「魔」是「魔羅」(Mara)的略稱,意為能奪命、障礙、擾亂、破壞佛道者。故所有能障礙佛道,使偏離正道,或其思想行為等都稱為「魔」或「魔道」。 
        魔分為「內魔」和「外魔」兩類。「內魔」是屬於心魔,自身內心所生之障礙,包括五蘊魔、煩惱魔、死魔;「外魔」指欲界第六天(他化自在天) 的天主Māra pāpiyas,漢譯為「波旬」,是惡魔的天神,稱為「天魔」或「魔王」,是人格化了的「天魔」。他化自在天居於欲界之頂,故亦又稱「魔天」。魔王常率其眷屬干擾修行,為佛道之障礙,破法身慧命,使人起邪念,稱為「魔障」。色受想行識等「五蘊」及貪瞋痴等「煩惱」,以及人之夭亡病死,能使人無法延續慧命,故稱為障礙聖道之「內魔」;「天魔」及其眷屬為修行者設總總障礙,擾亂破壞修行,為障礙聖道之「外魔」。通常所說助天魔擾亂大修行者的「魔王」的「眷屬」,亦稱為「魔女」、「天女」,但並非如「吉祥天女」(Mahā shri)等護法女神。 
        經論中有多種破除魔障之法,主要是念佛修菩薩道,對佛法的堅定信心,瞭悟諸法空相,滅除憍慢之心等。據佛經說,凡人發願出離生死而修佛道,魔宮便會震動,因為人一旦出離生死,便脫離了魔的管轄範圍,故魔王恐慌,必然想法來阻止你,那便是所謂「魔擾」。佛經中說,釋尊在菩提樹下成道之時,魔王遣三位魔女前來誘惑,佛陀以神力降伏之。但大乘佛教也有認為障礙佛道之「魔」,有時是深位菩薩為教化眾生而以大方便力所現,是對修行者的一種考驗。 
        所謂「萬法唯心」,聖嚴師父說:「佛教所說的魔,分為煩惱魔、五蘊魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是屬於身心和環境的衝突與不平衡所產生的現象。要得天魔的擾亂,必須是大修行人;除了天魔之外,其他三種魔,都屬於人為的。縱然是天魔的困擾,如果身心正常精神穩定,也可以克服。所以,不會修行的人,或知見不正的人,易染魔擾;如有正確的知見和精進的修行,魔優是不存在的。所謂魔擾是由貪瞋等自我中心的執著而產的,我執越輕,離魔越遠;即使人皆難免面對死魔的降臨,但對修行者而言,若能以平常心來面對死亡,死亡就不是魔。」(學佛群疑P162
        師父說:「佛教也有重罪輕報之說,以及提前受報之論;也就是說,若不修行,惡報尚不會現形,一旦精進修道,發出離心,行菩薩道,就會引來若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤親債主,恐怕你出離三界之後,對你控制無方,需索無門,所以提早討還你的欠債。不過由於你的修行和發心的善功德力,能將本來是應該多生償命的,變成即生的病離,以此了結無量劫來的債務。」(學佛群疑P164) 師父慈悲,故在授「在家菩薩戒」之前,給全體新戒菩薩在靈界的一切寃親債主先授「幽冥戒」,超度戒子自身在靈界的一切怨親債主,消除宿世的一切障礙。這也是消除「魔擾」的一個很好辦法。

沒有留言:

張貼留言