2017年1月24日 星期二

[名相]地獄

地獄:
「地獄」Naraka「那落迦」或Niraya「泥梨耶」等,意為「不樂」「無有」或「苦具」等等。
據〈大毘婆娑論〉及〈俱舍論〉載,南贍部洲之下五百由旬至八萬由旬處,有造十惡五逆等大罪之眾生下墮之處,屬於三界六道之一,因是在「須彌山」的「地」之下,故稱「地獄」。
地獄有三類:其一,是「根本地獄」亦稱「八寒地獄」或「八大地獄」,相對於八寒地獄而又稱八熱地獄等;其二,是「近邊地獄」,指遊增地獄等;其三,是在山間曠野樹下空中等的「孤獨地獄」等。
〈大智度論〉又有把八寒八熱地獄歸「近邊地獄」的。每一大地獄又分若干眾多小地獄,在世時犯不同大罪者,下墮不同地獄接受不同果報,或重或輕或長或短或無間斷。「無間地獄」或稱Avici naraka「阿鼻地獄」,亦譯「阿毘地獄」,是最苦最慘且無間斷,五逆十惡者所趣。「遊增地獄」是輪遊在不同地獄輪翻受報,「八熱地獄」是受火熱之苦,「八寒地獄」是受寒冰之苦。《地藏經》、《涅槃經》等都對地獄有所描述。  
中國民間認為地獄有「閻王」(閻羅王Yama-raja)和牛頭馬面等獄卒。人死後就根據其生時之表現,或由天使引領上天堂,或由獄卒押入地獄。這種信仰与佛教緣生緣滅的理論是相違背的。佛法認為,眾生死後的去向都是由自身的「業力」所感,並非由任何他力之牽引。佛教講因果講「業」,所謂「各人生死各人了,各人罪業各人消」。沒有死後受他力的「審判」,一切都掌握在自己的「修為」手裡。
聖嚴師父說:「佛教相信,就凡夫而言,除了福業特別大的人,死後立即上生六欲天,定業深的人,死後立即上生禪定天,罪業持別重的人,死後立即墮地獄,至於一般的人,死了之後尚有四十九日的緩衝期,等待業緣的成熟,再定輪迴的去向。」(正信的佛教P38)而且,「除了五淨居天及彌勒的兜率內院,其他三界二十八天尚在輪迴生死的凡界。」以上所指總總,都是死後的去向。
其實正如人不一定是死後才能証得涅槃一樣,也不一定非死後才會下地獄。泰國佛使比丘說:「地獄的意思是焦慮,當人經歷像被火燒烤一樣的焦慮時,當下就化生為地獄眾生,這是『心靈的投生』。」(一問一智慧P157)在泰文,「地獄」的字義是「灼熱的心」,是焦慮之意。當人因某種原因而焦慮萬分,心靈上如火燒般傷痛時,當下其心就已墮入地獄。他把此情形稱為「心靈的投生」。大師說:「佛陀不是個唯物論者,他不會以身為準則,以致於說地獄是一個用銅鍋煮人或煎人的地方,佛陀以心為準則。」(一問一智慧)遊過四川「豐都鬼域」的人一定有所體會。
這也使我記起看過的一部西方電影:兩個孩子乘保姆開的車去上學,因車禍遇難,孩子的母親因為不是親自開車送他們而深感內疚。而後其丈夫又在為她送畫途中交通意外死亡。這種極度的內疚不僅使她精神崩潰,而且使她在死後墮入「地獄」而無法自拔。後經其丈夫親自「下地獄」開解,使她開悟而和丈夫一同昇上「天堂」。這雖然是一部以西方的文化角度來看地獄和天堂的電影,但那女人的遭遇近似佛使比丘所說的「心靈的投生」,她的「心靈」不論在她死後或生時,實則上是已在「地獄」中。
佛經上提到的有關地獄的情形,應該是佛法因果論的方便說。人死後色身已灰滅,那下「地獄」上「天界」的僅是神識,如何可能像豐都鬼域和某些寺院牆上的壁畫那樣的血淋淋?佛使比丘說:「我們被教導而相信臨終才可能墮惡道,卻從來沒人說我們天天墮惡道,這種惡道比寺院牆上的惡道更真實、更重要,千萬別掉入!如果你現在不墮惡道,死後必定不會墮惡道。」(一問一智慧P157)所謂白天不做虧心事,夜半敲門也不驚。生時不是殺人放火,無惡不作,為何會怕死後入地獄?生時不是貪得無厭,損人利己,為何會怕死後輪為餓鬼?只要你留心觀察,不難看到社會上形形色色「活」的地獄眾生和餓鬼。人不一定死後才輪迴六道的。
斯里蘭卡.達摩難陀法師說:「佛陀告訴我們,天堂和地獄不在世界以外,就在這個世界。……佛陀有一次這樣說過:『有一個平常無知識的人做了一個斷言,他說海洋底下有一個地獄,這一宣佈是錯誤而無根據的,地獄是一個名詞,其意義是指身體上的痛苦感受。』佛教不接受天堂和地獄是一個特定的現成地方。這個世界的地獄之火要比世界以外的地獄更為灼熱,沒有比瞋恨、貪慾、愚痴三毒火燒更熱。佛陀說:我們凡夫被十一種火燒,貪、瞋、痴、病、老、死、憂慮、悲哀、身心上的病苦、悶鬱和悲傷。人們可以用這些情慾中的任何一種火都能燒毀整個世界。……天堂是暫時的居所,因為他們造了善業,所以享受較長的感官快樂。地獄也是暫時的地方,他們造了很多惡業,所以身心感召痛苦。……每一個人按照他的善、惡業力去決定一切。佛教不以煉獄去恐嚇世人或指定有一樂園快樂去取悅人們而介紹佛教,信佛主要信念是修心養性。」(佛教的天堂和地獄的觀念
唯識法相宗認為,心外本無法,一切「法」是「心」所起。故說「三界所有,唯是一心」。依唯識宗,所謂「天堂」和「地獄」都是唯心所現。中國有中國的「天堂」和「地獄」;西方有西方的「天堂」和「地獄」。中國的「天堂」有玉皇大帝和王母娘娘,「地獄」有閻王獄卒加上孟婆等等;而西方的「天堂」有他們的上帝和聖母,「地獄」一樣有獄卒等等。到現代,東方和西方的文化已逐漸融通,年青人已結受了西方文化。唯心所現,現在的「天堂」和「地獄」已非常「現代化」了。
                        ──行者果燦──

沒有留言:

張貼留言