2017年1月29日 星期日

[點燈]-見性與見佛

K7-          見性與見佛
                               ──  行者 果燦  ──

        《摩訶般若波羅蜜經》說:「善男子,若有人分別諸佛有來有去,當知是人皆是愚夫,何以故,善男子,諸佛不可以色身見,諸佛法身無來無去,諸佛來處去處亦如是。……善男子,諸佛身亦如是,從無量功德因緣生,不從一因一緣一功德生,亦不無因緣有,眾緣和合故有。」《金剛經》說:「如來不應以具足色身見,何以故,如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。……若有人言,如來若來若去若坐若臥,是人不解我所說義,何以故,如來者,無所從來亦無所去,故名如來。」又說:「若見諸相非相,即見如來。」
        六祖惠能在《壇經》說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」又說:「本性是佛,離性無別佛。」「佛」是常寂光,是無相的,「相由心生」,能被凡人「見」到的,就不是真正的「佛」。世俗所傳「見佛」,或佛菩薩顯聖,那是「相由心生」。我們常見的佛像,不論石刻木雕銅像瓷像或畫像,都是依悉達多喬達摩太子當年的人身形相而作,並非是佛的真正形象。除了在釋迦世尊住世時的人,後世沒有人真正見過「佛」。你能「見」到佛菩薩顯靈,那是你與佛菩薩有緣,是你虔誠的清淨心所現。「心之所生」,你所「見」到的佛菩薩的形象,也必定是你平時供奉,最深入你「心」的那一尊佛菩薩「像」的形象。 
        聖嚴師父在答丹增喇嘛問什麼是「真正的佛」時說:「真正的佛是空性,所以沒有任何東西可以叫做『真正的佛』,你所見到的不論是報身也好,法身也好,法身無身,報身佛則是如幻如化的佛。如果真正的法身佛能被見到的話,那一定不是法身佛。真正的佛是常寂光,常寂光是沒有東西的,也沒有可見的。不是用我們的心意識所能體會和解釋的,唯有離開心意識所見到的佛才是真正的佛。」(漢藏同異P38)
        聖嚴師父在答關於頓悟的禪師和藏傳佛教的登地菩薩,可以自由去來無量佛國剎土的同異時說:「禪宗開悟見佛,是見到佛的空性,所以並不去他方世界見佛聞法。……他方世界見諸佛、見淨土,皆是『光影門頭』事,見聖、見佛、見種種勝境,都應澈底打消,不留痕跡。否則又生執著。何處沒有佛?處處都是佛;何處非佛國?處處皆是佛土。為什麼一定要去他方世界?《楞嚴經》說:『十方三世諸佛於一毛端轉大法輪,度無量眾生。』若真開悟,於一剎那間即與無量諸佛同在,不需到他方世界去。」師父指出:「禪宗並不否定經論,只是渡河之後,即當捨舟登岸,不要老在船上。」(漢藏同異P69)
        近年某地曾經有新造佛菩薩像行「開光」禮,周圍的小販不僅向遊客信眾販賣新造佛像的相片,還有人販賣據說是佛在天上顯靈的相片。在相片裡,那天上的白雲真的好像寺院裡供奉的佛像模樣。略懂用電腦剪接相片技術的都知道,用剪接軟件要弄出這類相片,並不困難。佛是常寂光,能被肉眼見到的就不是佛,何況用相機拍下?借「開光」為名,高價賣佛像法器,或以佛菩薩顯靈來欺騙無知信眾,那根本是斂財,是「大妄語」,是「謗佛」。為了賺幾個錢,真不怕因果報應。
        虛雲法師說:「夫法本無法,一落言詮,即非實義;了此一心,本來是佛,直下無事,各各現成。說修說證,都是魔話。達摩東來,『直指人心,見性成佛』,明明白白指示,大地一切眾生都是佛。直下認得此清淨自性,隨順無染;二六時中,行住坐臥,心都無異,就是現成的佛;不須用心用力,更不要有作有為,不勞纖毫言說思惟。所以說成佛是最容易的事,最自在的事,而且操之在我,不假外求。」﹙參禪法要﹚
        「見性成佛」為禪門用語,所謂「直指人心,見性成佛,教外別傳,不立文字。」「見性」就是「明心見性」,就是「開悟」見到自心「本性」,見到「佛性」,也就是所謂見到「本來面目」。佛法認為,人人心中皆有佛性,皆有成佛的種子,因為被無始以來的無明煩惱所覆蓋,所以無法顯現。如果能穿透煩惱障礙,佛性就會顯現出來,就會成佛。這個「見」,是顯露,顯現。
        聖嚴師父說:「見性是見到空性,見到無物可執,證悟《金剛經》所描述的四相(我相、人相、衆生相、壽者相)皆空,證悟常樂我淨都是錯誤顛倒的看法。」(禪的智慧P315)「所明的心是無漏的智慧,所見的性,也即是空性──在有情衆生稱為佛性,在非情的諸法稱為法性,也可總名為真如實相。」(教觀音法門P43)
        惠能大師稱為「自性」,強調「自性」。神秀大師對其弟子說:「諸惡莫作名為戒,諸善奉行名為慧,自淨其意名為定。」六祖惠能對秀的弟子志誠說:「汝師戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人,悟解不同,見有遲疾。……離體說法,名為相說,自性常迷,須知一切萬法,皆從自性起用,是真戒定慧法。」大師說一偈曰:「心地無非自性戒,心地無癡自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身去身來本三昧。」大師解說:「汝師戒定慧勸小根智人,吾戒定慧勸大根智人。若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脫知見。無一法可得,方能建立萬法,若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脫知見。見性之人,立亦得不立亦得,去來自由,無滯無礙,應用隨作,應語隨答,普見化身,不離自性,即得自在神通,遊戲三昧,是名見性。」
        所謂「不立」,指不必樹立,也就是說,「若悟自性」的人,不必先樹立「佛身涅槃解脫」等等目標,才去追求那些目標。因為「自性無非無癡無亂,念念般若觀照,常離法相,自由自在,縱橫盡得,有何可立?自性自悟,頓悟頓修,亦無漸次,所以不立一切法,諸法寂滅,有何次第?」(《壇經》頓漸品
        〈止觀大意〉說:「不變隨緣故為心,隨緣不變故為性。」「性」與「心」,空宗和性宗有不同解釋,但禪宗是毫無區別。達摩禪師所謂「直指人心,見性成佛,教外別傳,不立文字。」所指的「性」就是佛心,就是自性清淨心,是「本來面目」。 
       〈南陽慧忠國師語錄〉有段話:「未審心之與性,為別不別。師曰:迷則別,悟則不別。曰:經云佛性是常,心是無常,今雲不別何也。師曰:汝但依語而不依義,譬如寒月水結為冰,及至煖時冰釋為水,眾生迷時結性成心,眾生悟時釋心成性。」可見心和性,僅相當於水和冰的差別。
        黃檗的〈傳心法要〉說:「即心是佛,上至諸佛下至蠢動含靈,皆有佛性,同一心體,所以達磨從西天來,唯傳一法,直指一切眾生本來是佛,不假修行,但如今識取自心見自本性,更莫別求。」〈血脈論〉說:「若欲見佛,須是見性,性即是佛,若不見性,念佛誦經,持齋持戒,亦無益處。」
        巴利語《雜阿含經》載佛陀的教導說:「比丘們!假使一個比丘,雖然繫在我外衣的邊緣,亦步亦趨的跟隨著我。但是,假使他心中具有貪心,強力地貪著五慾之心,具有不正和墮落的思念和目的,並且雜亂怠慢而不能沉思,慌張而不能鎮定,五官不能控制的人,他則遠離了我,我也遠離了他;比丘們!假使一個比丘,他居住在百里之外,然而他不貪婪,沒有強烈的五慾之心,沒有邪念,沒有墮落思念和目的,他的心念堅定,精進而專心,他的思想專注而自製於五根,如此,他是接近了我,我也接近了他。」
        古德有一首佛偈說得好:「佛在靈山莫遠求,靈山只在你心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」說明佛是在你心中,不假外求。「靈山」指靈鷲山,在古天竺摩竭陀國王舍城東北,傳是釋迦牟尼佛的報身淨土,《妙法蓮華經》就是釋尊在靈山法會上說的。自性佛的「靈山」,就在每個人心中。
        你自身心靈深處有一尊佛,當你自身佛顯現的當下,你本身就是「佛」。如果有人真正見到「佛」,那他是已大悟成佛,他見到的是「自性佛」,他是見到了自己的「本來面目」。佛佛一如,到那種境界,你就和諸佛一個樣了。
        所以,是否真正「見佛」,是否已見到自性,取決於你「見佛」以後,是否智慧大增煩惱消失,是否突然對過去未來清清楚楚,也就是你是否真正大悟。當然還需要得「認可」,否則,一切只是幻像,都不是真的。佛原本一直都在,随處隨時都在,從宇宙萬法來說,是徧一切處;從個人來說,佛在每個人的心靈深處,從未離開過,無所謂來或去。你原本就是佛,佛與凡人僅是已悟與未悟的區別。就猶如諸法實相也即是空相,空相是如如不動,是寂滅相,無所謂來去。 

沒有留言:

張貼留言