2017年2月18日 星期六

[名相]神通

神通﹕
        能變幻莫測稱為「神」,能自由無礙稱為「通」。「神通」(Abhijnā),是一種異於常人的特殊能力,俗稱「異能」,神通所顯示的結果,世俗稱為「神蹟」或稱「奇蹟」。
        〈大乘大義章〉說:「神通者,就名彰名,所為神異,目之為神,作用無擁,謂之為通。」又說:「神通之事,或有功行所成,或有果報所得,若以果報得者,不須功業,隨意應物,非果報得者,假於定力,乃有所用。」(第七章)
        宿業帶來的稱為「業通」,後天修得的稱為「修通」。
        聖嚴師父說:不論是修定誦經或祈禱,至心止一境時,也會產生某些類似神通的神祕效驗,可見「世界各宗教,凡是有神祕效驗的,無非是從禪定的工夫而來。」 (正信的佛教P118
        泰國佛使比丘說:「神通」是一種「心靈現象」,「只不過是幻象罷了」,大師引佛陀的話說:「顯各種不同的神通──飛行、隱身、天眼、天耳等等──是有漏有取的。」「有取」是「有執取」。(一問一智慧P136)佛法是修心,亦可以那麼說:佛法是「內道」,神通是「外道」。
        天人阿修羅和凡人最多可修得五種神通,聖人菩薩有六種神通,佛則有「三明六通」。外道「仙人」亦能擁有神通,鬼神因無色身的束縛,依其果報而感得,或多或少都有某些神通。通常修習禪定者,心力高度專注集中,心念接通宇宙的磁場能量,當能任意利用這宇宙能量時,就可產生神通,神通能力的大小視修行者本身的功力而定。另一種是通過某種特定的咒力,溝通了某些特定的鬼神,達到能驅使和利用那些鬼神的神通力,或者反過來,為那些鬼神所驅使以表現其神通力的結果。而「咒」本身是代表了某些鬼神甚至佛菩薩的特定名號,故可感通相應的某些鬼神的神通力甚至佛菩薩的願力。
        聖嚴師父說:「在人類的一千個人之中,大概有數人,由於過去世的修行力和由於他們是來自有福德的神道,所以有與生俱來的預知力及回憶力,知未來知過去,在兒童時代特別顯著;成年之後,如果生活繁忙和不加理會,這種異能就會漸漸退失;如果蓄意培養和順其自然,也會成為感通鬼神的媒體,而被稱為靈媒或巫者。」(學佛群疑P210)
        「五通」包括:能了知過去現在未來三世之生死因果的,稱「宿命通」;能見六道眾生生死苦樂之相的,稱「天眼通」;能知眾生之心念活動的,稱「他心通」;能聽到常人聽不到的,世間遠近總總聲音的,稱「天耳通」;能飛行自在瞬息千里,隨心所欲隨處現身之能力的,稱「神足通」。神通的能力視乎功力的深淺,這五通是在物質世界範圍內的,是有漏的,所以就算五通具備,也跳出不三界。因五通是修禪定所得,故不獨限於聖者,異生凡夫亦能修得。在佛陀未降生前的古印度,自行修禪定而得此五種超自然能力的行者,稱為「五通仙人」。因為他們未斷盡一切三界諸惑,未得漏盡之神通力,故雖有神通還是未能解脫生死。 
        只有無漏的,斷盡煩惱而證涅槃,如阿羅漢、菩薩、佛,可得第六種的「神通」稱為「漏盡通」。此唯聖者始能証得,非六道異類可得。「漏」就是煩惱,「漏盡」就是斷盡一切煩惱而出離三界。
        故神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通,稱為「六通」。与「五眼」(肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼)合而稱為「五眼六通」。
        〈大智度卷第二說:「直知過去宿命事是名通;知過去因緣行業是名明。直知死此生彼是名通;知行因緣際會不失是名明。直盡結使,不知更生不生是名通;若知漏盡更不復生是名明。是三明,大阿羅漢大辟支佛所得。」
        而唯有佛的「天眼」「宿命」「漏盡」三種神通力,是最徹底究竟圓滿無礙,功能更強過通常的「三通」,稱為「三明」(Trividyā),故說佛有「三明六通」。「明」就是明瞭通達,故「三明」亦稱「三達」,窮盡通達。〈大乘大義章〉說:「知之究竟說三達,明共二乘,達唯如來。」 
        〈智論〉卷第二十八說:「第六漏盡神通有二種。一者漏習俱盡。二者漏盡而習不盡。習不盡故言皆得五通。漏盡故言住六神通。……菩薩離五欲得諸禪有慈悲故。為眾生取神通。現諸希有奇特之事。令眾生心清淨。何以故。若無希有事。不能令多眾生得度。」
        「神通」另有五種修証來源分類之說,也可稱為「五通」:一,「道通」,因証中道之理而得。二,「神通」,在定境中而通照萬物。三,「依通」,依術、符、咒、藥物產生靈變而得。四,「報通」,依果報而得,能通靈界異類而變化。五,「妖通」,民間所謂狐類木石之精化,可附於人神之傳說。 
        佛的神通力並非異能,而是為度眾生的一種方便。神通雖可作用於一時,但不能持久,也不能改變既成的事實。因為業力不可思議,因果定律不能違背。而神通既是自然現象之一,所以不能違背自然。聖嚴師父例舉說:西藏地處高原,地廣人稀,而藏人多信佛,崇山峻嶺之中,苦修密行而有神通之士不少,可是也無法改變西藏的歷史共業。佛陀住世時,並不主張弟子用神通,而弟子中如「神通第一」的大目犍連和蓮花色,最終是死於非命,那是他們自己的業報如此,他們所擁有的神通也改變不了定業(學佛群疑P96)。師父說:「所以,在佛陀的祖國遭到鄰國琉璃王滅族的大屠殺時,也無法用神通加以救濟。但是佛能以佛法開導眾生,使眾生自己來修善、積福、消災、免難,因此,佛度眾生,實際上還是眾生自度,否則就違背自然的律則和因果的秩序。」(學佛群疑P107)我們學佛修禪,不可刻意求神通,如得了神通,也不可炫耀。如不收斂,必遭惡報。師父說:「神通雖有某些作用,却無法改變你的命運,對修證更幫不上忙。有時神通雖能使你感動而感化你,但善根還是自己種,這才合乎因果律。」(漢藏同異P25
        K.SRI Dhammananda在〈佛教徒信仰的是什麼〉說:「佛陀有很多心靈的力量(佛教稱為神通,其他宗教稱為奇蹟力量),成就此種心靈力量是經由他的長期和密集的修習禪定而來。佛陀禪定經過所有最高默想階段,終至成為淨化的自我和智慧。這種禪定不被認為是奇蹟,而是任何修行的人都可證得的。佛陀透過心靈力量看到了前生,包括了很多詳細的經歷。他記起了他的前生和如何利用那一生去達成他的覺悟,然後佛陀覺悟了,他以寬廣的眼光,看到整個宇宙是一個業力和再生的系統,他看到了宇宙眾生有高貴,也有邪惡,有愉快,也有痛苦,他看到他們繼續『根據他們的業行生生死死』,離開一個生命形態,又換了其他一個生命形態,最後他了解到苦的本質、苦的因、苦的消滅和滅苦所修的道路。然後,他體悟到他已做到完全的解脫,免於人和神的所有束縛,他體悟到,他應做的已經做完了,他體悟到,他不再生死了,因為他這一生已是最後身了。……佛陀發覺了這種力量可由人心訓練而開發出來,他也蔡覺到他的弟子們能訓練自己開發這種力量,佛陀忠告他們不要運用這種心靈力量去化導那些資質較差的人們。……按照佛陀,一個真正奇蹟是了解,當一個謀殺犯、小偷、恐怖份子、酒鬼、姦淫者能了解自身錯誤,而又放棄了他們壞的,不道德的惡行,這種轉變才值得被認為是一種奇蹟,這種最高的奇蹟是人可以做出來的。」(驚人的力量
        〈智論〉說:「五通為如意、天眼、天耳、他心智、自識宿命。云何如意?如意通有三種,能到、轉變、聖如意。能到有四種,一者身能飛行,如鳥無礙。二者移遠令近,不往而到;三者此沒彼出;四者一念能至。轉變者,大能作小,小能作大,一能作多,多能作一,種種諸物皆能轉變。外道輩轉變,極久不過七日。諸佛及弟子轉變自在,無有久近。聖如意者,外六塵中不可愛不淨物,能觀令淨,可愛淨物,能觀令不淨。是聖如意法,唯佛獨有。是如意通從四如意足生。是如意足通等,色緣故次第生,不可一時得。天眼通者,於眼得色界四大造清淨色,是名天眼。天眼所見,自地及下地六道中眾生諸物若近若遠,若麤若細諸色,無不能照。是天眼有二種,一者從報得;二者從修得。是五通中天眼從修得,非報得;何以故?常憶念種種光明得故。有人言,是諸菩薩輩得無生法忍力故,六道中不攝,但為教化眾生故,以法身現於十方三界中。未得法身菩薩,或修得或報得。」
        「有三種天。一假號天,二生天,三清淨天。轉輪聖王諸餘大王等,是名假號天。從四天王天乃至有頂生處,是名生天。諸佛、法身菩薩、辟支佛、阿羅漢,是名清淨天。是清淨天修得天眼,是謂天眼通。佛、法身菩薩清淨天眼,一切離欲五通凡夫所不能得。聲聞辟支佛亦所不得。所以者何?小阿羅漢小用心,見一千世界。大用心,見二千世界。大阿羅漢小用心,見二千世界。大用心,見三千大千世界。辟支佛亦爾。是名天眼通。云何名天耳通?於耳得色界四大造清淨色,能聞一切聲,天聲人聲三惡道聲。云何得天耳通修得?常憶念種種聲,是名『天耳通』。云何識宿命通?本事常憶念,日月年歲至胎中,乃至過去世中,一世十世百世千萬億世,乃至大阿羅漢辟支佛知八萬大劫。諸大菩薩及佛知無量劫,是名識宿命通。云何名知他心通?知他心若有垢若無垢;自觀心生住滅時,常憶念故得。復次,觀他人喜相、瞋相、怖相、畏相,見此相已,然後知心,是為他心智初門。是五通略說。」(卷第五)

        ──行者果燦──

沒有留言:

張貼留言