2017年2月15日 星期三

[名相]宗派

宗派:
《維摩詰經》〈佛國品〉說:「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」後世佛門弟子因根性不同,理解不同和修行方式的不同,依教依法分宗分派,世上各宗教皆如此。佛教在印度有小乘二十部派,大乘有中觀(在中國稱三論宗)瑜伽(在中國稱法相宗)二宗,密教興起後,又分成顯密二教。佛教在中國有毘曇宗、成實宗、律宗、三論宗、涅槃宗、地論宗、淨土宗、禪宗、攝論宗、天臺宗、華嚴宗、法相宗、真言宗等十三宗。
佛教在日本有三論宗、法相宗、華嚴宗、俱舍宗、成實宗、律宗、天臺宗、真言宗、禪宗、淨土宗及後立的淨土真宗、日蓮宗等十二宗。藏傳佛教分成寧瑪派、噶當派、薩迦派、噶舉派、格魯派等等。
釋尊住世時,有著名的十大弟子,每一弟子各有自己獨特的專長和修行方式,例如大迦葉專長修頭陀行,舍利弗智慧第一,阿難多聞善記,須菩提解空第一等等,還有其他弟子各有專長,所以弟子們各自去弘法時,雖然傳的都是同樣的佛法,卻用各自不同的方法方式。如此一代傳一代,無形中就形成了不同的派別。而佛教從印度傳到中國等其他國家時,傳法者就把自己那一派的經論傳來,在異國又形成了原始或新的派別和不同的修行方式。在唐之前是百花齊放,但到唐末,逐漸只剩下「禪宗」和「淨土宗」等等的修行方法。  

沒有留言:

張貼留言