2017年2月9日 星期四

[名相]易行道-難行道

易行道-難行道:
「難行道」和「易行道」是指修行的方法和法門。
聖嚴師父說:「以修學的行程來說,可以分為兩種,一是難行道和易行道。難行道是指自初發菩提心起,生生世世行菩薩道,生生世世犧牲自己而成全眾生,那是靠著所發的願力,維持住一生又一生的救世工作,這是非常艱難的行門,如果願力不夠堅強,往往會在再三再四的挫折之中退心,但是這一行門的行程,卻比易行道來得快速,要比修學易行道更早達到成佛的目的。易行道是指藉著諸佛願力所成的淨土,長養各自的慧業,也就是以凡夫的身分往生佛國,在佛國的環境之中培養慧業,到了『不退』的程度,乃至到了聖位的境界,再入凡界行菩薩道而廣度眾生,所以,這是比較安全而穩當的,卻是迂曲而緩慢的。」(正信的佛教P124)。
師父更詳細的解釋這兩種修行的方法說:仰仗彼佛願力往生彼佛淨土之後:「由於所見所聞,都是阿彌陀佛說法教化的設施,耳濡目染無非念佛念法念僧,所以比較容易成就菩提,且能直至位階不退。不過若全仗佛的願力往生者,要至不退轉位必須經過極長的時間。因在彼土無緣修福,但可修慧,修慧能離煩惱,若不修福,便不能成就菩薩功德。故雖容易,卻有迂迴之感,必須等到位階不退之後,再到世間廣度眾生,以修足菩薩的福德,福慧圓滿方能成佛。……所謂難行道,就是以三大阿僧祗劫的時間,修難行能行難忍能忍的菩薩道,這是修行佛法的通途。三世一切諸佛都是由於在因地時發了無上正等的大菩提心而成佛。」(學佛群疑P172-173)

沒有留言:

張貼留言