2017年2月17日 星期五

[名相]死相

死相:
        「死相」指死人的相狀。〈諸經要集〉依〈瑜伽論〉而判立死相之六驗為:「一驗生人中,若作善之人將死時,先自足冷至臍,臍上猶溫而後氣盡者,即生人中;二驗生天上,若作善之人,頭頂皆溫而後氣盡者,即生天上;三驗生餓鬼,若自頂冷至臍,臍下猶溫而後氣盡者,即生餓鬼中;四驗生畜趣,若自頂冷至膝,膝下猶溫而後氣盡者,即生畜趣中;五驗生地獄,若自頂冷至足,足底猶溫而後氣盡者,即生地獄中;六驗入涅槃,若羅漢聖人入涅槃,或心或頂數日皆溫者是也。」
        藏傳佛教也有相似的說法,不過是從死時其神識離開肉體的通道而判斷。「羅杜喇嘛」(Lama Lodo)在〈中陰教法〉(英Bardo Teachings)中說:「神識離開身體的位置決定了未來再生的去處。如果意識從肛門出去,就會投生到地獄道;如果從生殖器官出去,就會投生到畜生道;如果從口出去,就會投生到餓鬼道;如果從鼻孔出去,就會投生到人或鬼道;如果從肚臍出去,就會投生到欲界天;如果從耳朵出去,就會投生到阿修羅界;如果從眼睛出去,就會投生到色界天;如果頭頂(髮際後四指)出去,就會投生到無色界天;如果神識從頂門出去,就會再生於阿彌陀佛的西方極樂世界。」(西藏生死書P490)依此說,是死者本身才能明瞭自己的去向,旁人是不知的。但是藏傳佛教有一種「頗瓦法」,通過修「頗瓦法」,他們相信上師可以引導死者的神識而現瑞相而趣向善道,稱為「意識的轉換」。 
        這和漢傳佛教的說法頗不同,漢傳佛教不重外力的加持,而重自身的修持,認為一個人死後的趣向,是依其生時或累世的業力,而不是死時僅靠有道高僧的助力。我們在生時的一切所作所為,都藏在我們自己的業識中,除非你已經證道斷煩惱,解脫生死出三界,否則你的業力就會牽引你趣向六道輪迴中。
        佛教認為「一切唯心造」,所謂「業」也是心之所造,人死之後,解脫了色身的束縛,「心」變得輕靈清晰,自然就會有某些特殊的神通力,會對自己一生的所作所為清清楚楚。一方面對自己一生學佛修善充滿信心,一心向著諸佛淨土;另一方面,對自己一生所作過的錯失,心生強列的懺悔心,無法寬恕自己,會強迫自己去補償。這一切雖是唯心所造,但在你未證道之前,一切似乎是實實在在的。
        上天堂下地獄,稱為「審判」也無不可,但審判你的是你自己的「心」,上天堂下地獄的也是這個「心」。所以在生時如何去馴練自己的「心」非常重要,一個學佛持戒修善的人,時時刻刻處在慈悲的心態,甚至在睡夢中也會記得自己在持戒修善,對自己的信仰充滿信心,死了以後,其中陰身必然向著善道;相反,一個無惡不作,甚至在睡夢中也想著販毒殺人放火,一心想著如何算計他人者,死了以後,其中陰身必然向著惡道。沒有任何外力能夠左右一個人的趣向,除了他自己的「業力」他自己的「心」。

        ──行者果燦──

沒有留言:

張貼留言