2017年3月7日 星期二

[名相]無神

無神:
        聖嚴師父說﹕「佛教的無神論主要是基於諸法從因緣所生的現象,說明眾生是由業力感得的果報。每一眾生,各自造業個別受報,而許多眾生,於往昔生中曾造無量業。同類的業因感同類的果報,出生於相同的環境,這就是佛說眾生無盡世界無窮,是眾生自作自受。我們的世界屬於太陽系的範圍之內,是由地球人類及生於此界的其他眾生往昔的共業所感,並不如一神論者所說是神創造而來……全知的一神不是真的,但不能說他即等於無神,從信仰者說他是有的,從被信仰的神而言,他可能是大力的鬼神,大福德的主神,或來自於他方世界的天神。……佛教的無神並不否定多神二神乃至於一神的信仰和作用,只是把它們當做眾生的類別,所以《華嚴經》《地藏經》乃至於《阿含經》等都講到鬼神。佛教不是無神論者,而是不以為有獨一無二主宰宇宙的創造神。」(學佛群疑P128)
        有人說:「佛教是無神論的宗教。」這到底是從什麼角度去下定義。「無神論」的宗教為什麼又相信有佛菩薩,有阿羅漢,有梵天金剛以及天龍八部等等?其實佛教並不否定神,只是否定由一個「上帝」創造和主宰了宇宙,因為「創造論」的上帝信仰是違反「緣起法」和「因果法則」的。從佛教的緣起法看,宇宙是無始的。這好比佛教並不否定有所謂「靈魂」的存在,只是不認為有一成不變的「精神體」的存在,因為外道的一成不變的「靈魂」觀念,不符合「緣起法」,不符「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」的三法印。所以佛教把人死後的「靈體」,稱為「神識」而不稱為「靈魂」。 

(詳見「名相-19畫」之「識-業識」及「24畫」之「靈魂」)

沒有留言:

張貼留言