2017年3月15日 星期三

[名相]趣向

趣向:
        漢譯經論中,為什麼通常把「趨向」譯成「趣向」?因為佛法是心法,講的是「心」,是「心向」。
        《八十華嚴經》說:「三界所有,唯是一心。」《六十華嚴經》說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法不造作,如心佛亦爾,如佛眾生然,心佛及眾生,是三無差別。」(夜摩天宮菩薩說偈品)所謂「三界」實則也是唯心所造。佛教的「唯心所造」,並不是憑空想像,也非幻想,而是「心的執著」。
        斯里蘭卡.達摩難陀法師說:「再生的原因是什麼?佛陀說是無明緣起的慾望,慾望的不得魘足,是再生的原因。」(佛教徒信仰的是什麼P181)
        所以,「再生」「六道輪迴」也是心念所牽引,如果能放下所有心念,破除一切執著,「苦」就止熄了,一切生死「輪迴」就停止了。到那個境界,就能解脫生死出離三界,最終就會永遠滅除一切煩惱災厄,不再受生死輪迴諸苦,進入「常樂我淨」的涅槃寂靜境界。所謂「開悟」,是如人飲水,冷暖自知的,是不足為外人道的。
        所以,你的「心」向着哪一道,你「再生」原則上就生於那一道。每一個人心靈深處都有一部「測荒機」,你可以欺騙他人,可以騙自己,但你騙不了你自己的「心」。白天殺生欺詐,晚上拜佛念經不頂用。佛教的「相由心生」,就是「心的執著」,你的「心」執著他是什麼,他就顯現什麼。就好比一個持戒嚴謹的人,甚至在睡夢中也不會犯戒,因為他的「心」時刻都持在善念中。
        一個以慈悲救世為己任的人,終其一生都在傳播佛的教法,臨命終還在掛住他未完成的事業,其來生如果未到佛國淨土,必然投生人世以續佛慧命。一個持戒修善的人,他的「心」向「人天」,來生必然轉世為「人」,或上生「天道」。一個殘忍或不孝的人,其所作所為就像畜牲,來生必然轉世「畜牲道」。一個貪得無厭,為謀利不擇手段的人,其心態就像餓鬼,來生必然轉世「餓鬼道」。除了他自己,任誰也救不了他,因為那是他自己的「心向」,誰都欺騙不了自己的「心」。
        所以佛教沒有牛頭馬面的「無常使者」,佛菩薩是不會「監控」和「審判」人的,沒有任何外來的力量會「審判」你,你的未來完全操控在你自已手裡。

沒有留言:

張貼留言