2017年4月24日 星期一

[點燈]-如何供養

L1-               如何供養
                                ──  行者 果燦  ──

        「供養」有多種,一般可分為資財供養和法供養,「資財供養」就是以財寶食物衣物供養等;「法供養」就是弘法修行,印經解經將佛法傳播給眾生,也包括對佛的恭敬讚歎等等。通常是以香花、果品、明燈、珠寶等供養佛菩薩;以香花、果品、明燈、香燭、飲食等供養亡靈;以袈裟、飲食、錢財、醫藥等供養僧尼。
        慈恩〈法華玄贊〉說:「進財行以為供,有所攝資為養。」《法華經》〈法師品〉說:「若復有人受持讀誦解說書寫妙法華經乃至一偈。於此經卷敬視如佛。種種供養華香瓔珞末香塗香燒香繒蓋幢幡衣服伎樂。乃至合掌恭敬。藥王當知。是諸人等已曾供養十萬億佛。於諸佛所成就大願。愍眾生故生此人間。」又說:「若善男子善女人。於法華經乃至一句受持讀誦解說書寫。種種供養經卷。華香瓔珞末香塗香燒香繒蓋幢幡衣服伎樂。合掌恭敬。是人一切世間所應瞻奉。應以如來供養而供養之。當知此人是大菩薩。成就阿耨多羅三藐三菩提。」也就是說,還可以「伎樂」,就是唱讚歌跳舞來「供養」的。  
        《華嚴經》〈夜摩天宮自在品〉說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法不造作。」不同的人有不同的心態,對同樣的事物有不同看法,做同樣的事會有不同效果。「供養」是要出自內心的,虔誠的,故必須是自願的,這並不僅僅在供養品的價值。
        《阿闍世王授決經》裡有一個故事:在佛陀住世時,有一位老女乞丐,她看到國王和人們供養佛陀和的弟子,她也希望有能力去供養佛陀,但她一貧如洗。有一天她行乞得到兩個小錢,她就拿去買油,雖然這兩個小錢並不夠買油,但當油商知道她是要買油供養佛陀時,就加倍把油給了她。老女丐就拿油到佛陀住的道場去點燈供養佛。第二天清早,佛陀的弟子目犍連清理油燈時,發現所有的燈油都燒完了,唯獨女丐那盞油燈還亮著。天已亮了,目犍連試圖吹滅那盞燈,可是他試了很多種方法都不能把燈弄熄。佛陀看到了就對目犍連說:那盞燈是「當來佛之光明功德」,他的功德大到無可比量,你就是拿一切大海的水,也不能澆滅它。後來佛陀給那老女丐授記,說她將來必定成佛,號「燈光佛」。同樣是供養佛,富有的人可以用一整車的財物,但那不過是他所有的一小部份,雖有功德,但有限;老乞丐雖然僅供養一小盞燈,卻是她的所有,功德無量。
        我們常見經論中說,某菩薩於多少多少劫,供養了多少多少千萬佛。一般初發菩提心的行者,會感覺得很難做到,時間也太長遠了,這往往反而會使人泄氣而產生退心。因為通常以為「供養」是捐香油,或給佛堂僧人錢財物品。那其實是太片面了。我們如能依《維摩詰經》所說:「受持讀誦,如說修行」,並解經印經抄經或為他人說,那就是等於「廣為流布」佛的教法,是續佛慧命,就是等於供養了三世諸佛,這就是最好的「法供養」,只要有心,任誰都可以做得到。甚至合掌問訊,一句「阿彌陀佛」,使聞者對諸佛生敬仰之心,也是「法施」「法供養」。
        如今網絡發達,小學生上課做作業都用電腦,老年人也紛紛學電腦上網。很多人都懂開個「博客」玩玩,自彈自唱自娛。因為網絡是向全世界公開的,佛門弟子開個「博客」,寫寫個人學佛讀經修行的心得,向高僧大德善知識和同修請教並交流,同時也可抄貼某些經論,廣為流布為他人說,那就是「法供養」,是一燈燃點萬千燈。
《大品般若經》說:「若善男子善女人。受持深般若波羅蜜。讀誦說正憶念。復為他人種種廣說其義。開示演暢分明令易解。是善男子善女人疾得阿耨多羅三藐三菩提。疾近薩婆若。」
        在抄貼經論的過程中,細心的閱讀整理,盡量把後人的「添加物」去除,把現今字庫上沒有的古文字找出來或括弧說明,使讀者得益,這就是「為他人種種廣說其義。開示演暢分明令易解」,是行「法供養」。
        《大般涅槃經》說:「佛告迦葉。我般涅槃七百歲後。是魔波旬漸當沮壞我之正法。譬如獵師身服法衣。魔王波旬亦復如是。作比丘像比丘尼像優婆塞像優婆夷像。亦復化作須陀洹身。乃至化作阿羅漢身及佛色身。魔王以此有漏之形作無漏身壞我正法。」(卷第七)《佛藏經》說:「舍利弗,惡魔於今猶尚隱身,佐助調達,破我法僧,如來大智現在世故,弊魔不能成其大惡。當來之世惡魔變身作沙門形,入於僧中,種種邪說。令多眾生入於邪見,為說邪法。」
        所以有一點必須記住,正因為網絡發達,任誰都可以在網絡上發表或轉貼,在此末法時代邪魔橫行,很多或為利養,或為自身信仰,或為破壞佛法,網絡上真真假假。某些魔道身披迦裟份得道貌岸然,講得堂堂皇皇,實際是邪魔外道,打著佛教的名號破壞佛法。特別是在網絡上轉貼時,千萬千萬小心,勿成了邪魔外道的宣傳助手,誤己誤人,跟著邪師往地獄走去而不自知,萬劫不復。
        近年,有某些「寺院」不僅售門票,還高價向其弟子信徒售賣所謂「開過光」的佛菩薩像,高香蓮燈等。甚至以誦經祈福為名向善信收取高昂報酬,向其弟子追收定額「供養」。甚至邪魔外道高價拍賣所謂「頭柱香」。某些道場搞所謂「免費」贈醫,把把脈是「免費」的,所開的藥卻是「天價」,更不說那「殺生」式的「放生」活動。佛教如果以這樣的方式求「供養」,那與外道何異?                    
        近年更流行厚葬,一個葬禮搞到興師動眾勞民傷財,好像嘉年華遊行。父母長輩在生時,我們應該尊敬關照盡孝供養。先人過世後,留張相片作記念就行,骨灰撤在清淨的山河湖海,沒有必要經常燒紙燒香,更不要厚葬。漢傳佛教是可以將先人骨灰安在寺廟供奉,民間信仰認為可以讓先人接近佛法常聽經。但藏傳佛教認為人死後,神識已往生,那遺體只是廢物。大藏寺祈竹仁波切說:藏傳佛教認為將先人骨灰放在寺廟供奉是不如法的,對先人的往生沒有益處。替先人誦經供僧布施,對先人的往生善道有助,也可為生者聚累功德。
        台灣有一位有「陰陽眼」能見到靈界部份眾生的女孩,她說往往見到朋友家裡供奉的祖先靈位上,坐在那裡的幽靈並非靈位相片上的那一位。可能那位「先人」早已往生異道,但其子孫還常給靈位供養食物香火,所以就有孤魂野鬼來享用了。凡人沒有天眼神通,把孤魂野鬼當祖先來拜還不自知,這倒很值得搞到家裡擠滿神像靈牌的人深思的。

沒有留言:

張貼留言