2017年5月19日 星期五

[點燈]-易行道難行道与解脫道菩蕯道

P13-       易行道難行道与解脫道菩蕯道
                                  ── 行者 果燦  ──

        聖嚴師父說:「以修學的行程來說,可以分為兩種,是難行道和易行道。難行道是指自初發菩提心起,生生世世行菩薩道,生生世世犧牲自己而成全眾生,那是靠著所發的願力,維持住一生又一生的救世工作,這是非常艱難的行門,如果願力不夠堅強,往往會在再三再四的挫折之中退心,但是這一行門的行程,卻比易行道來得快速,要比修學易行道更早達到成佛的目的。易行道是指藉著諸佛願力所成的淨土,長養各自的慧業,也就是以凡夫的身分往生佛國,在佛國的環境之中培養慧業,到了『不退』的程度,乃至到了聖位的境界,再入凡界行菩薩道而廣度眾生,所以,這是比較安全而穩當的,卻是迂曲而緩慢的。」(正信的佛教P124)。
        師父更詳細的解釋這兩種修行的方法說:仰仗彼佛願力往生彼佛淨土之後:「由於所見所聞,都是阿彌陀佛說法教化的設施,耳濡目染,無非念佛、念法、念僧,所以比較容易成就菩提,且能直至位階不退。不過若全仗佛的願力往生者,要至不退轉位,必須經過極長的時間。因在彼土無緣修福,但可修慧,修慧能離煩惱,若不修福,便不能成就菩薩功德。故雖容易,卻有迂迴之感,必須等到位階不退之後,再到世間廣度眾生,以修足菩薩的福德,福慧圓滿,方能成佛。……所謂難行道,就是以三大阿僧祗劫的時間,修難行能行、難忍能忍的菩薩道,這是修行佛法的通途。三世一切諸佛都是由於在因地時發了無上正等的大菩提心而成佛。」(學佛群疑P172-173)
        也就是說:「易行道」和「難行道」是指修行的兩種方法。師父認為那是指「以修學的行程來說」的。我們知道,以修行的法門來說,可分「人天道」「解脫道」和「菩薩道」三種。其修行的方法不同,難易不同,所用的時間不同,結果也不同。
        「人天道」又稱「人天乘」。是修三歸五戒十善,使來生仍生於人世的「人乘」。或修十善、四禪、八定,使來生可生於天界的「天乘」,共兩種法門。聖嚴師父說:「人天道是為生到人間天上而修的善法,小乘的解脫道乃是人天善法的昇華超拔,人天善法也是菩薩一乘道的根基。」又說:「人天乘是世間法,依舊是生死法,仍有生死的漏洞而不能航出生死的苦海……。」「人道和天道的生靈,彼此的性質差別在於粗細。人界的生靈比較以固體或氣體的形態出現,而天道的生靈則是以光或能量的形態出現。」(禪的智慧P44)
        「解脫道」(Vimukti mārga) 就是解除和擺脫塵世煩惱等業障的束縛,從煩惱的束縛和迷惑之境開悟,得到解放超脫,還我自在自由。
        凡夫因無始以來的無明愚癡,因無明愚癡而產生種種貪瞋痴,墮入煩惱之中,造生死之業,因業力的牽引而流轉六道,所以生生世世受生死輪迴的束縛,無法得到自由自在。佛教稱這生死煩惱為「苦海」,行者就是要解除和擺脫這種煩惱之「苦」,達到自由於生死之外的目的,所以「解脫道」也是滅苦之道。聲聞緣覺乘是專修「解脫道」的,他們自求了生死,入涅槃,絕對厭離人天的生死道,不再返人間度眾生,其最高果位是阿羅漢果或辟支佛。涅槃是一種最高的解脫,涅槃門就是解脫門,「涅槃道」就是「解脫道」。
        「菩薩道」(Bodhisattva-caryā) 指菩薩修行之道。是修「六波羅蜜」行,上求佛道,下化眾生,自度度人,成就佛果之道。小乘是修解脫道,大乘是修菩薩道,而「菩薩道」是解脫道加上人天道,是成佛之先行道。
        從「人天道」「解脫道」和「菩薩道」的修行法門,再回過去看「易行道」和「難行道」,我們就知道,原來修「易行道」是借助佛的大悲願力,往生佛國淨土,但凡夫在佛的淨土中(不僅僅是阿彌陀佛的西方淨土,也包括所有千佛的淨土),並不是就一定成佛的。僅是修到「不退」的境界,那境界最高就相當是阿羅漢的境界,還未成佛,然後還要回世間行「菩薩道」,「以修足菩薩的福德,福慧圓滿,方能成佛。」因為成佛必須「福慧雙修」,而「在彼土無緣修福,但可修慧,修慧能離煩惱,若不修福,便不能成就菩薩功德。」所以師父說那法門是「迂曲而緩慢的」。但卻是「比較安全而穩當的」的方法,因為唸佛法門任何人只要下決心都可修。
        而「難行道」是修「難行能行難忍能忍的菩薩道」,也就是修「六波羅蜜」,那是「非常艱難的行門,如果願力不夠堅強,往往會在再三再四的挫折之中退心」,但卻是「比易行道來得快速,要比修學易行道更早達到成佛的目的」。因為一開始發菩提心就是「自度度人」,「福慧雙修」了。
        「易行」或「難行」並不是絕對的,所謂「求悟不得悟」,為了盡快成道而選擇「易行」或「難行」,這本身是否也是一種「分別心」,是一種「執著」呢?我們今生當下的境界,並不能知道累世間,我們到底已修了多少世,供養了多少佛,但我們如今對佛法有如此絕對的信心,那肯定是宿世的根性,是一種機緣。「法尚應捨,何況非法」,別去考慮何時成佛,我們一心依三世諸佛的教導「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」去做,學菩蕯難行能行的「六波羅蜜」去修,識自本心見自本性,自度度人,沿此涅槃流的軌道一路走去就是。  

沒有留言:

張貼留言