2017年5月24日 星期三

[點燈]-借庫与借壽

R2-                借庫与借壽
                              ── 行者 果燦  ──

        民間有「借庫」「借壽」的風俗。   
        依仗佛菩薩或天神之力加持以求續命延壽加福增財,甚至庇陰子孫家人,此法早在古印度已經存在。至密教盛行,以《金剛壽命陀羅尼經》為基楚的密教延壽法亦盛行,於至各種「延壽經」「續命經」等的出現,並因此產生了「延命觀音」「延命地藏」「延命普賢」等等諸延命菩薩,有「延命轉壽」「延三七歲法」等等修法。在中土,又和道家及民間神道教的延命思想互相混和。民間甚至有「借壽」之法的。「壽」都可以借,借債可以想辦法還錢,借壽不用還的嗎?借了「壽」,將來不自殺如何償還那「壽命」?
       佛教是講因果的,今世的富貴壽考災難病厄都是過往,特別是累世的業因在今生的果報。佛教並不否定消災延生的可能,但那是要自身通過戒殺救生放生行善積德,誦經發願等等修持來改變部份業果,最主要是自此一刻起,就皈依三寶,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,不能靠「借」。「戒殺」就等於「救生」,也就是延長了他人的壽命,佛法的布施雖不求回報,但布施的功德必然存在自己的業識中,成為未來果報的種子。
        藏傳佛教也有一種「財尊法」,是屬於觀音淨土法門的一種。但修「財尊法」的目的是為得資財以行廣大供養和布施,並非為求個人發財享受。藏傳佛教的修行者也清楚知道,如果以求自身發財而修「財尊法」,發心不對,就不會有成就的。
        聖嚴師父說:「消災延生的原理,在於懺悔及發願。應該接受的果報必須接受。但是在懺悔心生起之後,願心發起之時,未發生的果報也會跟著轉變。……以做佛事的誦經拜懺佈施供養來求消災延生,便是對淪於鬼神道中的宿世冤家債主,用佛法開導,使之心開意解脫離苦趣,不再索還舊債。」(學佛群疑P53)師父說:凡夫「一旦遇到身心的病障,家人的災難,事業的不順,就會自然而然期待外力的支援,神力的加持,佛菩薩的救濟。因此,加持雖非佛法的究竟,佛教為了接引方便和適應大眾的需要,並不否定和反對加持的信仰和作用。」但師父指出:「可是,累次的加持只能阻擋禍患於一時,不能解決問題於永久。好像托庇於權威人士的勢力……當庇佑的勢力消失或失勢之時,災難會再度降臨,再且變本加厲。」但是「佛法則不然,如為冤孽宿債所困擾障礙,則以加持者的慈悲力和修持力來感化疏導那些冤家債主的仇恨執著報復之心,使之脫離委屈而轉生善道,被加持者也就因此而得到消災免難,吉祥如意的效果。不過事後必須皈依三寶,修持佛法造福眾生,否則會再造惡業,重受苦果。」(學佛群疑P55-56
        《雜寶藏經》載:有一沙彌的師父是個羅漢,他憑神通知道沙彌七日之內大限將至,於是要沙彌回一趟俗家去探望家人。沙彌在路上看到一處池塘缺口,池水淹入池邊一個蟻巢,眼看驚慌的蟻群即將被淹死,沙彌趕忙用自己的袈裟運土把缺口堵住,救活了整窩螞蟻。七日後沙彌好好的回到他師父跟前,師父用天眼觀察,知道沙彌做了件救生的善事,故得於轉夭為壽。在諸經論中這類的故事不少,可見通過救生放生等等善行,是可以在一定程度上改變業果,得於延命。但功德是修來的,不是「借」來的。 
        密教也是有延壽法的,他們認為,人類會有兩種原因而死亡,一是自然壽命的耗盡,一是因障礙或意外而死亡。壽命耗盡時猶如燈油燃竭,不能改變。但過早的意外的死亡,只要預先知道(如醫生的判斷,或上師的預告),是可以通過修持延壽的法門而加以改變。延壽法門之一是放生,因為殺生會減壽,救生自然會增壽。這和顯教的說法是相同的,但必須清楚,是因救生放生而「延壽」,不是靠「借壽」。 

沒有留言:

張貼留言