2017年6月15日 星期四

[點燈]-佛教不是神道教

S7-                 佛教不是神道教
                                    ── 行者 果燦  ──

        約公元前565年,古印度迦毘羅衛國淨飯王的王子悉達多喬達摩出世。太子長大後看到了民間疾苦,在王宮學到的知識,無法使太子從人類的生老病死求不得等等煩惱中得到解脫,故在二十九歲時,毅然離開王宮出家學道。初期,是去學當時被稱為「仙人」的古印度的修行者修「苦行」,花了六年時間,發覺「苦行」不能解脫煩惱,不能出離三界生死。後來在菩提樹下靜坐觀想,才覺悟到「知苦斷集,慕滅修道」的「四諦」之法,悟出「諸法因緣而生」的「緣起法」,終於明心見性得道成佛。那便是佛教的創始者釋迦牟尼佛祖。此後四十五年,世尊將其成道的經驗和覺悟到的佛法傳授給他的弟子們,那便是現今我們讀到的《佛經》。 
        佛教的基本思想是「緣起法」和「四聖諦」,佛教的宇宙觀是「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」這是印證「佛法」的「三法印」。佛教的人生觀是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。」這是三世諸佛的「共教誡」,「是諸佛教」。「佛法」是說明人生之「苦」和如何「滅苦」之法。「佛陀」Buddha,梵文的意思是「覺者」,中文的「佛」字,從人,首先肯定了佛陀是在人間成佛,是覺悟了宇宙諸法實相的人。
        「佛法」在無始以來原本就存在,並非釋迦牟尼世尊自創。佛教認為宇宙間的一切事物(諸法),都是因緣和合而生起的,不生不滅,不垢不淨,不增不減,不去不來,此生故彼生,此滅彼亦滅。故佛教不存在創造者,更沒有所謂「救世主」。佛陀降世的目的僅是為無明凡夫指點迷津,為「普度眾生」。《涅槃經》說:「一切眾生悉有佛性。」禪宗六祖惠能在《壇經》說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」又說:「凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛;前念著境即煩惱,後念離境即菩提。」法無頓漸,人有利鈍,迷時是凡夫,覺悟了就是佛。 
        「佛經」是釋迦世尊留給我們世人的法寶,千萬不可封藏於深山古剎僅供僧人修行,更不可被少數文人用來作為炫耀其學識的工具。「佛經」應該讓人人都看得懂,「佛法」應該讓人人都能實踐,這才是世尊化世的本意。其餘後人附加上去的,對滅苦,對解脫生死煩惱,對涅槃一點好處都沒有的「添加物」,都是多餘的。我不贊同將佛教的術語複雜化,也不贊同將佛事的儀軌搞得繁雜甚至恐怖,這樣對學佛修行,以及佛教的弘法傳播都沒有益處。佛法是用來度眾生的,不是用來嚇眾生的,多餘的言論和儀軌都是修行道上的魔障。
        斯里蘭卡達摩難陀法師說:「佛陀本人很清楚的表示過,真正的涅槃的快樂不是宗教經典背誦,自我折磨,睡在地上重複祈禱懺悔歌誦符咒圖像念咒祈願而來的。」(佛教徒信仰的是什麼P91)泰國佛使比丘說:「我們要學習釋尊親證的法,乾淨利落的,直指佛法核心的法,沒有後代附會上去眾多添加物的法。」法師提醒我們:「千萬不要掉入某些自命高深的人的圈套。」又說:「佛教徒最可悲的事是錯誤地詮釋佛陀的教導,並使用愚癡的方法修行。」(一問一智慧P160
        可惜至今不少所謂「佛堂」,還熱衷於京劇的唱腔以及苦行道的自我虐待,擺脫不掉民間神道教的「添加物」,可能他們根本不知道自己到底在做什麼。法鼓山聖嚴師父說:「佛陀化世的本懷,是希望所有的人都能勤修戒定慧,以息滅貪瞋痴。」(拈花微笑P97)學佛就要信佛法僧,勤修戒定慧,解脫貪瞋痴。要「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,利益眾生。」學佛誦經並非敲鑼打鼓唱大戲,更不需要一套陰深恐怖嚇人的古怪儀軌。《壇經》說:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟。」古德有偈說得好:「佛在靈山莫遠求,靈山祇在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」
        「佛」就在我們每個人心中,不需要通過吹打彈唱,自我虐待,嚇唬信眾等等愚蠢行為去討好。那是神道教的巫師所為,並非佛道。佛教發展至今逾二千五百年,已漸漸滲雜了太多外道的,和民間迷信的思想和儀軌,離開佛陀化世的本懷已越來越遠。 
        所謂「神道教」,就是「神道設教」。聖嚴師父說:「所謂的『神道設教』,是指鬼神以神仙佛祖等名目,通過鸞壇的迎鬼降神、靈媒的鬼神附體所謂仙佛借竅等現象,而形成的民間信仰。……神道設教,常被稱為淫祠的原因,是它能夠氾濫成災、惑亂人心,這種現象可能是真有鬼神的降靈,也可能僅是出於靈媒、乩童等巫師、術士的操縱。」(學佛群疑P123)   
總而言之,他們是對佛、菩薩、祖先、天神、地祇、雷電、水火、山川、木石、龍王、猴精,甚至歷史上的將相,小說主角等等的崇拜。對於世俗民眾,目的無非祈福、發願、消災、解難、延壽、除病、求財、求子、求姻緣等等。對於統治者,是藉鬼神之道以愚民。對於神棍,是為斂財自肥。故一般華人社區,街頭巷尾,都有各種神廟,香火鼎盛。這雖然不是正信的佛教,但只要能使信徒知因果而為善修福,不是神棍為斂財害人,也勉強可視為人天善法的「方便法」。但絕對不是解脫道,更不是菩薩道和佛道,佛教信仰者必須區分清楚。 
        例如近年在南洋突然興盛的所謂「天道」,便是中國近代民間的神道教。他們於民國初年創立於山東,原稱「東震堂」,亦稱「中華道德慈善會」,後取〈論語〉的「吾道一以貫之」而改稱「一貫道」,但民間卻因為其揉合儒、釋、道、耶、回等五教之說的所謂「一貫合一」。又因其信徒吃長齋,故亦被稱為「齋教」,但現在他們自稱「天道教」或「天道神教」,在南洋,民眾稱其為「拜老母教」。 
        「天道」以扶乩借竅等等所謂道術設鸞壇,組織上由俗家信眾組成,沒有出家人。依靠靈媒乩童,只傳俗人,信徒之間以「道親」相稱呼。尊「無生老母」為創造天地之母,奉「彌勒佛」為無生老母派來救劫度人的祖師。實則是竊取佛教的彌勒信仰,甚至濟公和尚的傳說,加上道教的一些儀軌而設教惑眾。 
        自從一千多年前佛教的彌勒信仰傳到中土,中國歷代反抗朝庭的起義,或民間神道教的創立,大都藉「彌勒佛」之名,唐宋元明以來都是如此。因為在佛教彌勒是「補處菩薩」,是候補的未來佛,也就自然成了改朝換代的象徵。
        從「無生老母」這一名堂去追踪,其源頭應在元末以及明代的「白蓮教」(並非東晉慧遠於廬山所創「淨土宗」之別名「白蓮社」)。白蓮教始奉「無生老母」為創世主,說是派彌勒等神佛下凡。所謂什麼「老祖」「老母」,是白蓮教「寶卷」的編創,並非佛教。清末民初眾多神道教大多源於白蓮教,神壇供奉彌勒佛,又供奉觀音、濟公、關公、呂洞賓、劉伯溫,甚至耶蘇、聖母等等。佛仙道中外諸神濟濟一堂。 「一貫道」利用佛教,卻不說佛法,而以「點玄關」(古稱宅門為玄關,藉此指入道之門,「點玄關」就是點眉心)、「合同印」(雙掌合抱之手印),加上念「無太佛彌勒」五字真言,三樣加起來就是他們的所謂「三寶」。主張世界之殺劫末日即將來臨,信徒須戒殺生吃長齋,祈禱及念「五字真言」。認為入了道門,就可在「天堂掛號地獄除名。」入教須經「引師」「保師」,也就是介紹人及保證人的引薦,並由「點傳師」傳授「三寶」。 
        「一貫道」歷來被兩岸政府視為邪教而取締。第二次世界大戰後,四十年代末轉移至台灣,後來傳至港澳及南洋各國。南洋華僑多信佛,因為對正信佛教的無知,誤以為其假借「彌勒佛」之名惑眾的為「佛教」,故信仰者眾。近年,個別南洋國家,修建很多「彌勒佛院」「道壇」。雖借彌勒信仰,而不誦持《彌勒上生、下生經》,卻以其鸞壇的所謂「聖訓」來任意曲解佛經。 
        某些南洋國家雖是以信仰回教為主,但宗教自由,政府承認各宗教團體的法定地位。允許一些教堂寺院,可以主持其本教信徒的婚喪儀式,並可簽發有效的證書。可是對於佛教,當局只知有「釋迦牟尼佛」,不懂「彌勒佛」,更加不知所謂的「老母」。故為了爭取信眾以及「婚喪儀式」的合法生意,近年當地「一貫道」又引入「釋迦牟尼」佛像來供奉了。  
        佛教是最講慈悲隨緣包容,是主張眾生平等的,所以佛教雖然不認同外道的信仰,但並不排斥外道。作為佛們弟子,也不應該隨便批評不同信仰。今世的某些外道,或者如他們自稱的「天道」,或用其它什麼名堂也好,從他們吃長齋戒殺生的慈悲角度來看,只要不是做了危害世人的事,從結社自由的角度,局外人根本不必在意。只要明了他們是神道設教,絕對不是佛教就行。
        「人身難得」,信佛,一心向佛,千萬不要走錯門庭,否則,將遺憾終生。  
                                                          
[ 此文 20-8-2007成稿,因當時未開博客,如今修改後重貼於此。]

沒有留言:

張貼留言