2017年8月18日 星期五

[點燈]-建立你自己的功德場

S18-                       建立你自己的功德場
                                                 ── 行者 果燦  ──

        民間有「平時不燒香,臨時抱佛腳」的說法,就是說你平時不拜佛,大難臨頭時才去求佛,那是沒有多少功效的。
        佛菩薩是大慈大悲的,是視一切眾生平等的,所以不分貧富貴賤,不分是先學後學,佛法都會像下雨那樣平均的滋潤大地,也就是「普度眾生」。佛說「人人都有佛性」,只要你的心向佛,誠心誠意的依佛所教導的去學去修,一定會顯現你自性的本來面目,明心見性而解脫生死出離三界。
        那為什麼有人得度,有人不得度呢?這之間有一個「緣」字,所謂「佛度有緣人」!這個「緣」,是說要得「度」是要靠每一個人自己去修,去爭取的。如果自以為是,讀了幾篇經論文章,就以為很懂佛法了。或學人去修「苦行」,躲起來搞「辟穀」,甚至長年不梳洗不換衣服,成個野人樣還沾沾自喜。相反,又有人自以為可以好像六祖那樣的「頓悟」,所以不修行,不自度度人行菩薩道,整天在幻想中等待「頓悟」。
        當年虛雲大師年輕時,在福建鼓山湧泉寺山後巖洞修苦行,幾年來,把自己搞得蓬頭垢面衣不蔽體。後來他得人指點,到浙江天台山華頂峰龍泉庵頂禮融鏡老法師。因為他當時成個野人樣,師問:「你這樣,試有多久?」雲略述經過。師問:「誰教你如此做?」答:「因見古人每多苦行成道,故此想學。」老法師開示:「你知道古人持身,還知道古人持心否?觀你作為近於外道,皆非正路,枉了十年功夫。」真是點中要害。虛雲因此精進正道,終成一代大師。這則故事有一句話很重要,就是融鏡老法師說的:「你知道古人持身,還知道古人持心否?」修行是修「心」,不是修「身」,否則和練氣功有什麼兩樣?
        後來針對某些狂妄的人,虛雲大師說過:「有些識得幾個文字的,不曉得古德語錄中的問題,是在驗學人的淺深;便自作聰明,終日尋章逐句,說心說佛,將古人言句作解會,作這種說食數寶的勾當,還自以為了不起,生大我慢。」
        佛教是講「因果」的,對佛法很抗拒,甚至反對和阻止他人學佛,或追求享樂,怕苦懶散不肯修行,那任誰都救不了你。佛不會去「鑒控」人也不會「懲罰」人,同樣也不會特別施給某人什麼「好處」。所謂「眾生平等」,「各人生死各人了」,各人的富貴壽考,各人的功德是要靠各人自己努力去修的。佛陀只是好像老師那樣教你方法,引導你去修,一切都要靠你自己,「迷時師度,悟了自度」。所以三世諸佛教導我們「諸惡莫作,眾善奉行」(持戒修善) 的同時,還要我們「自淨其意」(修心)。
        我們在經論的本生經中常常看到,某佛在過去菩薩身時,是供養了多少多少尊的佛。此「供養」並非僅指珠寶財物食物香花那些「有相」的事物,佛菩薩也不需要那些「有相」的事物。你持戒誦經咒和佛菩薩的聖號,你為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈。你盡力將佛的經咒傳播給眾生,行「法施」度有緣,這就是最大的「供養」。佛佛一如,你一心的「供養」,同樣並非僅僅對身外的佛,而是你心靈深處的那尊自性佛。《壇經》說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」
       《金剛經》說:「是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。」《無量壽經》有世尊「貯功德示福田。欲宣法現欣笑。以諸法藥救療三苦。顯現道意無量功德」句。所以,你誠心持戒誦經咒和佛菩薩的聖號,行「法施」度有緣,實際是無形中給自己積累功德能量,這些能量就會自然凝聚儲存在你的業識 (阿賴耶識) 之中。雖然我們不應求回報,但佛教的「因果法則」說,有因必有果,你「供養」越多儲存越多,將來那「業力」就會是你開悟成佛的動力,你這「阿賴耶識」就是你自己的「功德場」。
        《盂蘭盆經》載:佛弟子目連以天眼通見其亡母墮餓鬼道受苦,而以飯餉其母,但其母因惡業受報故,飯食皆變火炎,目連求佛陀解救之法,佛乃指示目連於僧自恣日,以百味飯食置盂蘭盆中供養三寶,可仰仗十方僧眾無量功德,得救七世父母,亦可滅除七世父母之罪業,此是「盂蘭盆會」由來。
        佛的經咒和聖號不僅有佛菩薩的大悲願力,歷來的祖師們還持誦了數以千萬遍的,祖師們的功德法力已儲存了非常的深厚,正如《盂蘭盆經》所說,這些功德能量都是我們可以「仰仗」的,就好比佛菩薩和高僧的「加持」那樣,也就是佛菩薩和高僧以自身的功德能量,「回向」給我們。但光靠佛菩薩和高僧的「加持」是有限的,因為那畢竟是外來的力量,自己精進努力去修行積累,那才是自己的功德,那才對自身最有助力的。
        所謂「燒香」,並不僅僅指燃點拜神用的「香」,最最主要就是持戒誦經咒和佛菩薩的聖號行「法施」的「供養」,那才是積極的,為自己建立「功德場」的最好的「功德香」。
        如今很多同修都懂上網開博客,何不在你的博客設一專欄專門抄貼佛經供養?古時印刷術不發達,古人用毛筆一字一句的抄經。如今不用手抄了,一打開電腦上網,大部份經論都能找到。但你有沒有想到,那是很多的有心人抄貼上去的?
        古文的經論都是沒有標點符號的,如今所有的標點符號都是近代人根據自己的理解加上去的。學有先後悟境有高低,雖然同經異譯有些出入,我們不可自作聰明去改動經典,但標點符號是可以隨我們自己的理解重新標點的。為了負責任,在結尾應該署名是你供養的,好有別於其他版本的標點。
        把佛經整理了抄貼上互聯網,讓廣大同修和信眾能讀到佛陀的經教,那是最大的「法施」,就是對三世諸佛的大「供養」。


*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
[附]:

《佛說療痔病經》
── 唐 義淨 譯 ──

        如是我聞,一時,薄伽梵在王舍大城竹林園中,與大苾芻眾五百人俱。時,有眾多苾芻身患痔病,形體羸瘦,痛苦縈纏,於日夜中,極受憂惱。時具壽阿難陀,見是事已,詣世尊所,頂禮雙足,在一面立,白佛言:「世尊!今王舍城,多有苾芻身患痔病,形體羸瘦痛苦縈纏,於日夜中極受憂惱,世尊!此諸病苦,云何救療?」爾時,佛告阿難陀:「汝可聽此療痔病經,讀誦受持,繫心勿忘,亦於他人廣為宣說,此諸痔病悉得除歿,所謂風痔、熱痔、癊痔、三合痔、血痔、腹中痔、鼻內痔、齒痔、舌痔、眼痔、耳痔、頂痔、手足痔、脊背痔、糞門痔、遍身支節所生諸痔,如是痔瘻,悉皆乾燥,墮落消滅,必瘥無疑,皆應誦持如是神咒。」即說咒曰:


        怛姪他      頞蘭帝     頞藍謎     室利鞞    室里室里    磨羯失質       三婆跋睹      莎訶
        tadyathā    aglānte    aglānme    shribhi    shri shri    marka shci    sambhavatu   svāhā


        「阿難陀!於此北方,有大雪山王,中有大娑羅樹,名曰難勝,有三種華,一者初生、二者圓滿、三者乾枯。猶如彼華乾燥落時,我諸苾芻所患痔病,亦復如是,勿復血出,亦無膿流,永除苦痛,悉皆平復,即令乾燥。又復若常誦此經者,得宿命住,智能憶過去七生之事,咒法成就莎訶。」又說咒曰:

        怛姪他     苫謎苫謎           捨苫謎     捨末泥    捨苫泥      莎訶
        tadyathā   shame shame   sashame   samani    sashani    svāhā


        佛說是經已,時具壽阿難陀,及諸大眾,皆大歡喜,信受奉行。

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

[註]:


        此《佛說療痔病經》為唐義淨所譯,出自《大藏經》「密教部」。
        此是釋迦世尊住世時為治「苾芻」(比丘)的「痔病」而說,神效不可思議。經中指「痔病」包括「風痔、熱痔、癊痔、三合痔、血痔、腹中痔、鼻內痔、齒痔、舌痔、眼痔、耳痔、頂痔、手足痔、脊背痔、糞門痔、遍身支節所生諸痔」等等。可見古人所譯的「痔」,就不僅是生於肛門的「痔瘡」(糞門痔),應該是指全身部位所生的各種「腫瘤」。古時也不分腫瘤為良性、惡性(癌症Cancer),故唐義淨一律譯成「痔病」。
        《六十華嚴經》說:「信為道元功德母,增長一切諸善法,除滅一切諸疑惑,示現開發無上道。」〈大智度論〉說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」〈俱舍論〉說:「信者令心澄淨。」
        法法一如,所以行者只要心誠,精進努力的持神咒,建立自己的「功德場」,將神咒的法力儲存到自己的「阿賴耶識」中,必有不可思議神奇功效。
        但有一點必須記住,有病要就醫,世尊住世時,比丘有病世尊也叫他去求醫,有病不醫而求什麼「圓滿」,就好像迷信河水能洗淨「罪惡」那樣的愚痴無知。那不是佛教,是不如法的!持咒是建立精神上的「功德場」,雙管齊下才是最好最得力的。
        「各人生死各人了」,不論先學後學,從此刻起就誠敬的用你的「心」,精進的持戒修善,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」去修,恭敬的誦持經咒和佛菩薩聖號,努力建立你自己的「功德場」吧!「香巴拉」並不遙遠!  

 
                  ── 弟子 果燦 合十 ──


*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *

沒有留言:

張貼留言