2017年9月13日 星期三

[點燈]-但信佛無言,蓮花從口發

S14-        但信佛無言,蓮花從口發
                                                  ── 行者 果燦  ──

        《大般涅槃經》載:「佛告迦葉。我般涅槃七百歲後。是魔波旬漸當沮壞我之正法。譬如獵師身服法衣。魔王波旬亦復如是。作比丘像比丘尼像優婆塞像優婆夷像。亦復化作須陀洹身。乃至化作阿羅漢身及佛色身。魔王以此有漏之形作無漏身壞我正法。」(卷第七)
        《佛藏經》載:「舍利弗,惡魔於今猶尚隱身,佐助調達破我法僧,如來大智現在世故,弊魔不能成其大惡。當來之世惡魔變身作沙門形入於僧中,種種邪說令多眾生入於邪見,為說邪法。」(卷中)
        在此末法時代,邪魔外道橫行,的確是有人彼著迦裟而講外道邪法,任意曲解佛法,越出名的所謂「大師」危害就越大。正信的佛門弟子,真正要努力精進於本師釋尊所講的原始佛法,用「三法印」和「四依法」,以智慧分辨真假。 
        聖嚴師父說:「佛法是這麼好,可是誤解它的人是那麼多,而真正了解和接受的人是那麼少。」佛門弟子,除了自己精進修行,應該學菩薩行菩薩道,自度度人,續佛慧命,一燈燃點萬千燈!
        作為佛門弟子,有一點必須明白:出家人是代佛傳法,在家人不要隨便去評論出家人,這所謂「出家人」,當然指真正合法剃度出家的比丘比丘尼。某些出家人有過失缺點,自有僧團的戒律去管,凡夫擅自批評出家人是不如法的。但在家人並不就知道某位披了袈裟的是否一定「正法」,依「四依法」的「依法不依人」,我們認為他所講是正法,我們親近他,學習他,依止他;我們認為他所講的不如法,我們可以不依他,不聽他,更不要去宣傳他。正信的法師,悟道的出家人,是不需要去自己宣傳自己的。
        通常我參閱網友的博客,單看他依止誰崇拜誰和宣傳誰,一眼就知道他的佛學水平。但六祖說過:「自悟修行不在於諍。」為免引起諍論,只心裡明白就行,也不便評論。到了一定的修為,他自能提高悟性智慧,自能自己分別真假。
        所以,自己沒有時間寫,但在網絡上到處「下載」的同修們,在「轉貼」之前要非常非常小心,不要人家轉貼你也轉貼。一定要對那篇文章講話細讀理解後才轉貼,因為你轉貼的任何論文或視頻,都表示你認同並想和網友分享,推薦錯了,間接替邪說做宣傳,不僅誤己誤人,還可跟著那邪師往地獄走下去還不自知!
        《六祖壇經》說:「學道者思之,不識法意,自錯猶可,更勸他人,自迷不見,又謗佛經。」〈定慧品
        如今訊息發達,網絡上很多人在「講道」,我們想聽,同一人的視頻多選幾篇來比較,用「三法印」去對照,不要只看講者「道貌岸然」的外在形象,最主要他所講的是否符合佛法。那些自吹是上天派來的,是某佛菩薩的代表的,他能有神仙附體等等的,甚至胡扯說「蔣、毛」是上天派來輔佐孫中山一類神怪故事的,一聽就知是「大妄語」。如果你不僅信了他,還到處轉貼宣傳他,那將來他「落入」了哪一道,你必也隨他落入那一「道」。那是你自己的選擇,怪不得他人。千萬千萬!
        但佛門弟子還要勇於承擔。網絡上有一位佛門弟子寫了他一位禪師好友臨終前的懺悔:那個「禪者」雖然知道他已略有所悟,也知道自己至少是「知解宗徒」,也就是說他一生所學是正信的,並非邪魔外道。但他臨終怕講錯了墮入「野狐禪」,只顧自己的「來生」,怕「下地獄」,因此要他的朋友幫他把一生的文稿都燒掉,希望可以「臨死前把內心清理乾淨。」此是修了一生還只顧自己的行者,他不敢承擔,他由得邪魔外道橫行,由得佛門弟子走入歧途。這難道是一個行者應該做的嗎?這難道不是違反了菩蕯道精神嗎?如果佛門弟子都學他那樣,佛教哪會興盛嗎?
        我們學佛修行,就是要學菩蕯道,要能自度度人。如果只顧自己,那充其量只是個自了漢,離佛道還很遠很遠。雖然我們還未開悟,還未明心見性。就算我們僅是達到《壇經》所指的「知解信徒」的境界,起碼「知解信徒」也算是已「知解」,好過不懂裝懂,好過邪魔外道的有心壞法。只要我們能以「三法印」和「四依法」為基準,不是憑道聽途說,不要想當然亂講,盡力做到「以經解經」,將自己感悟的正法講出來,這就叫做勇於承擔,這叫做盡行者的本份,這叫做學佛行菩蕯道!
        不要怕講錯,不要怕犯戒,不要怕下地獄。《菩薩瓔珞本業經》說:「有而犯者,勝無不犯,有犯名菩薩,無犯名外道。」你的心向正法,你就一定不會下地獄。,對佛法要有信心,對自己要有信心!
        《六十華嚴經》〈賢首菩薩品〉說:「信為道元功德母,增長一切諸善法,除滅一切諸疑惑,示現開發無上道。」〈俱舍論〉說:「信者令心澄淨。」〈大智度論〉說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」又說:「若人心善直信,是人可聽法,若無是相則不解。如所說:專視聽法如渴飲,一心入於語義中;踊躍聞法心悲喜,如是之人應為說。」(卷第一)學佛最首要的是「信」,堅信佛所說,信因緣業報因果法則,信自己終會明心見性。雖然「信」也是執著,但對我們凡夫俗子來說,入門有這「信方便」,才能使人對學佛產生興趣和動力,才能在看似深奧的佛典中找到坦途。
        《金剛經》說:「一念生淨信者……當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。」《金剛經》又說:「是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。」行者一切正念的作為,都是在供養佛!都為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提!
        學佛修行行菩蕯道,當然不容易,略有所成想和同修好友交流共享,也會魔障重重的,但只要本著無私的心,努力精進,盡自己的責任,總會有利於正信佛法。
        聖嚴師父說:「解釋佛學,最正確最安全的,還是以經解經,以佛法解釋佛法。」(學佛群疑P215)
        但自己略有所悟,千萬千萬不要有漫心。《六祖壇經》裡有一則故事:當年有一僧人「法達」的來拜見六祖,行禮時頭不觸地,那在古代是不太禮貌的舉動。六祖馬上知道他心中必有「事」,果然法達承認自己「念《法華經》已及三千部」,所以有「漫心」。《法華經》共七卷二十八品七萬餘字,能誦持三千遍,是花了不少時間精力的,法達自以為很有修為,有點驕傲了。六祖送他一偈曰:「心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讐家。無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。」並告訴他:「空誦但循聲,明心號菩薩」……「但信佛無言,蓮華從口發」。「法達,法即甚達,汝心不達」,因為「口誦心行,即是轉經,口誦心不行,即是被經轉。」
        一位開悟或有修為的人,不用自吹,也不用自我宣傳的,必然會「蓮華從口發」。你講的是正法,讀者聽者自會感受到,佛菩薩自會感應到。
        聖嚴師父說:「以理解的態度和方法看佛經,得到的只是知識,不是無漏的智慧……只有以體驗的態度來看佛經,無著的智慧才會自然的成長。」(心的經典P17)
        「佛」就在我們自個心中,不需要通過吹打彈唱,自我虐待,嚇唬信眾等等愚蠢行為去討好。我更不認同某些佛教社團自命清高,强調的所謂「本山理念」,那是門户之見,是自設藩籬,輕慢新學,是不如法的。
        佛門弟子應「知苦斷集,慕滅修道」,「諸惡莫作,眾喜奉行」,「識自本心,見自本性」。向高僧大德和善知識學習,在同修中多交流,一切不利和妨礙修行的都遠離就是。
       可惜後世有不少人,或出於誤解或有意賣弄,正如聖嚴師父指出的:「不是牽強附會,便是杜撰臆說。」(學佛群疑P215)某些人講經,好象不講得複雜難懂,就不能顯出其學識高人一等。往往把原本已深奧艱澀的古經文,越解釋越拒人於千里之外,這無異在自設文字障。古德說:「離經一字,即同魔說。」師父在引「箭喻」的故事後說:「佛法是講求實際的,是主張以解決眼前的緊急問題爲原則,而不必講太多不切實際的理論。」(禪門驪珠P50) 這「離經一字」的「字」並非僅指書寫的「字」,最主要是指經文的原意精神,因為不同譯經師不同版本的同樣一部經,差異的何只一字兩字?
        經論中如來所說是「火宅方便法」,是「非法,非非法」。關於這理念,《維摩詰經》〈香積佛品〉說:「世尊釋迦牟尼以何說法?維摩詰言:此土眾生剛強難化故,佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄是畜生是餓鬼,是諸難處,是愚人生處。……以難化之人心如猨猴故,以若干種法制禦其心,乃可調伏。譬如象馬[牛+龍]悷不調,加諸楚毒乃至徹骨,然後調伏。如是剛強難化眾生故,以一切苦切之言乃可入律。」可見釋迦世尊四十五年所說之法,大部份是為教化「剛強難化」眾生而說的「方便法」。所以從經論說,如來「無法可說」。因為此土眾生不知因果,貪婪自私愚痴難化。
        聖嚴師父說:「難道如來說的法就不是法嗎?也不是,因為如果如來不說法,我們便不知道法是什麼;由於如來說出法相,讓我們能夠照著去修行,最後才能證得法性。」(隨身《金剛經》P93) 到你真正領悟了佛法,你所說的都是發自你心靈深處的佛性,是你本來面目的顯現,故六祖惠能說:「但信佛無言,蓮花從口發!」
        正信的佛門弟子,願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!
        南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛!

沒有留言:

張貼留言