2017年9月18日 星期一

[點燈]-臨終、殯儀、超度、靈位

S19-       臨終、殯儀、超度、靈位
                                                  ── 行者 果燦 ──

        「生老病死」是世間凡夫不可抗拒的自然規律,不管你是什麼身份,不管你信仰什麼或甚至沒有任何信仰,從進入母胎那一刻開始,你都離不開生老病死。不管你願意不願意,捨不捨,人生百年終究有一天要離開親人和此娑婆世界。
        佛門修行人知道自己此一生的苦樂得失貧富病厄都是果報,知道自身未來將往何處去,所以懂得知足惜福,慈悲隨緣,懂得努力為自己的未來勤修菩薩道。對此生必然要走到的「盡頭」,會有心裡準備而坦然處之。
        我們中國的老一輩鄉下人,有人會為「未來」定好棺槨留好穴位,這在世界上是絕無僅有的,其實那也只是無知和執著。有好的棺槨和好穴位又怎麼樣,難道死後想永遠住在那墳地裡嗎?凡人因為對死後去向的無知和恐懼,對此生所有的不捨,大都會「貪生怕死」的,所以對「死」字很忌諱。
        在此,試以佛法的角度,談談與「死」字有關的,「臨終」「殯儀」和「超度」「靈位」等等的一些看法。


        [臨終]:

        人生到了那麼上下年紀,生理器官自然的慢慢老化了,這是自然規律。你的「私家太空船」正在往你這裡飛來了,是該做好「移民外太空」的準備了。
        如今的社會,太空船「候船室」往往都很無奈的要設在醫院的病房裡,而科學發達,醫院裡什麼「人工心藏」「人工肺」「洗腎機」等等都齊備,只要你家人有足夠經濟條件,可以搞到那老人臨終受盡「苦刑」「不得好死」,最後子孫荷包扁了,家人也累殘了,結果還是抗拒不了自然規律,「搶救」不回來。 
        人老了終究都是得要走的,為什麼不選擇「善終」,為什麼不能如親友事後所願那樣「一路走好」,為什麼不能走得有尊嚴一點,瀟灑一點?當年來時一無所有,去時一切都帶不走,「私家太空船」既已到站,那就一身輕輕鬆鬆高高興興登上太空船飛去佛國淨土,對己對人不是都有好處嗎?
        民間有所謂「藥醫不死病,佛度有緣人」的說法。正如《維摩經》說的:「此土眾生,剛強難化故」,不少人就是身處藏經閣內也無法看到佛經的。有人一步入佛寺,心情就好像浪子回到老家一樣,那便是佛緣。「時辰」未到的,再嚴重的疾病都能「奇跡」般康復。但已走到人生盡頭的,貴為帝王巨富也無法挽留住,所以說是「藥醫不死病」。當醫生們最後斷定器官已衰竭,「藥石無效」之時,千萬千萬不要勉強再去「死馬當作活馬醫」了,對子女而言那不是「盡孝」,而是在和自然規律對抗,是增加老人的苦難。老人家何罪?何必在臨終時就給他插滿管子,強灌食物入胃,電擊到肋骨斷裂,讓他死前受盡地獄式的苦刑? 
所以事先囑咐子女家人,你臨終時該如何處理,後事如何安排,對你對家人都是一種功德!


        [殯儀]:

        世上不同民族不同宗教信仰,所舉行的殯葬儀式都不盡相同,絕大多數都用土葬,唯印度人從古至今大部份用最為環保的火葬,當年釋迦世尊入滅後就是火葬的。釋尊火化後燒出了很多的舍利子,但當時世尊的大弟子摩柯迦葉只招集佛的羅漢弟子「結集」佛陀的法教,由得世人去搶那被視為聖物的佛舍利。我們今天有緣受持佛經並從中得益,要感恩摩柯迦葉尊者。
        從佛教的角度,人死後的遺體只是一具廢皮囊,土葬除了霸佔土地空間,還增加亡靈的執著和不捨。因為除了已脫離三界或往生善道者,通常亡靈對自己的遺體是有依戀感的。所以聲聞緣覺聖者有「灰身滅智,入火光三昧」的說法,也就是在斷了三界煩惱色身死亡後,把遺體火化,使神識再無所餘依。
        土葬或其他保留遺體的方法,只會給亡靈的往生增加障礙。最好的方法是火化,火化後的骨灰也不要保留,灑在江河湖海或草地,不留痕跡。 
        家屬子女為了孝心,為先人搞一個體面的儀式,無可厚非。但殯葬儀式要簡單而莊嚴,不要搞排場,子女也不要披麻戴孝,不要敲鑼打鼓搞什麼「買水過橋」,那是民間神道教的迷信,不是佛教的儀式。我曾見過有人請了長駐殯儀館的「職業比丘」來唸經,那五位「比丘」都披了「紅祖衣」,不知情的以為是很大面子請了五位不同山門的方丈來。我聽他們在靈堂不唸《往生咒》和《地藏經》,而反複只唸《大悲咒》,那是否如法真不得而知。正信的出家人是不應該為賺錢而替人唸經的(同修蓮友來助念不在此例)。子女自己會唸經就唸幾段,不然播放經咒音碟就行,死後的超度是沒有生前自身的修行更有成效的。受過菩薩戒的行者,對自己未來的去向應該很清楚,很有信心,堅信到時佛菩薩一定會來接引。
        現今不少人無知又迷信,長輩在生時如果不好好盡孝,死後又為了面子而大搞排場,把先人的遺體當開運的「吉祥物」,那是極度之不孝。會使亡者感到在生時自己家教的失敗,也妨礙其往生善道。


        [超度]:

        以佛教儀式為亡者所做的殯葬等佛事也就是「超度」。「佛事」包括弘法、誦經、講經、齋會、佈施、持戒等等。 
        聖嚴師父說:「佛教認為人過世之後,由四種原則決定他的去處,一是隨重往生。隨他生前所做善惡諸業中最重大的,先去受報。二是隨習往生。隨著他平日最難革除的習氣,而到同類相引的環境中去投生。三是隨念往生。隨亡者命終時的心願所歸,善念則轉生人間天上,惡念則轉生三惡道中。第四隨願往生。發願學佛則往生佛國凈土,或轉生人間繼續修行。」(歡喜看生死P171)
        正因為人死亡之後是會依其生前的修為和願力而往生,所以其殯葬儀式最重要的是能助其往生善道蓮品高升。所有那些表面化的,為了面子而做給世人看的儀式,都是多餘的。花費龐大的豪華殯儀,不僅對亡者的往生不利,可能還害了死者又害了家人子孫。
        聖嚴師父認為:「超度亡靈,相信佛法能使先亡超生離苦,在臨命終時為他助念。……佛經中所說的道理及所稱的佛菩薩聖號,皆可使亡靈聽到聽懂,將心中的怨恨、情結、放不下、捨不得及種種的執著,使之心開意解,不墮惡道而得上生善道,善根深的就能往生極樂世界阿彌陀佛的淨土,或依佛菩薩等的慈悲願力,薦拔亡者出離苦趣……。」(念佛生淨土P44
        為亡者所做的佛事,最好是在死後七七四十九天之內。因為人死亡之後,依其生前的業力和願力,修行有成的即刻往生佛國淨土,善業強的立即上生天界,惡業重大的直接下墮三塗。人死不一定生為鬼道的,大部份業力不善不惡的暫時成為「中陰身」,在七七四十九天之內等待因緣成熟,視其業緣上生下墮六道中任何一道,或直接再生人世。唯有四十九天之後還等不到因緣成熟的一部份亡靈,或因為突然的意外而死亡中的一小部份,因為太突然,一時難於接受,不捨或因緣未成熟,才成了在幽冥界遊盪的「孤魂野鬼」。


        [靈位]:

        先人走了,留些相片或生前的生活短片,作為今後追思就行了,沒有必要設靈位長期供奉拜祭的。
        香港有一位著名的電影演員,在生時拍過逾百部電影,專門演一位著名的廣東武師。該演員過世後,其子女卻反而「走不出角色」,把他們的父親當成了那位「武師」,他們為其父製了一尊塑像供在一座小神廟裡,希望其父能夠好像關公關雲長那樣,將來受到世人的崇拜和供養,成為民間的一尊「神」。
        這其實是其子女一相情願的一片「孝心」,要成為聖人,不是靠表演,是要靠自己去修行的。如果舞台上演皇帝的演員,死後到陰間也可以當皇帝,那世人都去當演員,就不用去修行了。
        《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」其實人人活在世上都各自在演自己的一出戲,那何必執著,何必當真?
        我舉這個例子,主要是要談土葬和設靈位的問題,不論在寺廟或在家設的靈位。把骨灰和靈位供奉在寺廟中,可能是漢族人祖傳的風俗。大藏寺祈竹仁波切說,藏傳佛教認為把骨灰和靈位供在寺廟中是不符合佛教傳統的。
        人死亡之後,或早已往生,或只有四十九天的緩衝期。所以給先人設靈位,作為短時間的追思沒有問題,長時間供奉就大可不必,因為你根本不知道自己的先人已經去了哪裡。一般的亡靈對其生前的一切,特別是遺體等會有依戀心,那會妨礙其往生的。另外土葬幾年以後,可能先人早已往生,那墓穴裡的幽靈早已不知是何方神聖了。子孫每年去掃墓拜祭,有香火水酒食物供應,就會給其他「孤魂野鬼」霸住來享受供養。
        台灣有一位自小有陰陽眼,能看到鬼魂並能和他們溝通的女孩子,她說,常看到朋友家裡設的先人靈位上,坐在那裡受供養的根本不是靈位相片上的那一位。因為那「先人」可能早已往生佛國淨土或其他六道,甚至可能早已再生人世,但其子孫還在那裡對著其「靈位」執著的拜祭。既已成無主靈位,某些路過的「孤魂野鬼」看到有香火水酒食物,那他就會不客氣來享受供養了。
        聖嚴師父認為逢年過節的掃墓祭祀,只是對先亡眷屬的一種慰問,以及對無祀孤魂表示關懷,但「如果能夠運用佛法來超度先亡,那才真正的有大作用。因為,用佛法來化解他們心中的煩惱怨結,他們就能離開鬼道而早生善道,或生天國或者往生佛國淨土。並以我們念佛的功德和念佛的力量迴向給他們。同時也帶著他們一起念佛,讓先亡眷屬及無祀孤魂超生離苦。」(念佛生淨土P109
        師父說:「若於亡者死後,兒女家屬以懇切虔敬之心,齋僧布施作大善業,以其慇懃的孝心,也可感應亡者的超生,但此已經不如在亡者未死之前所作的受用大了。」 (正信的佛教P37-39)
        一般凡夫的「亡魂」對他的「屍骸」都有很強的執著心和依戀心,家人子女應該以佛法超度他,助其往生善道蓮品高升。土葬或設「靈位」長時間拜祭供養,可能好心反而拖住了他往生的後腿。
        六祖惠能咐囑:「頓教法門今已留,救度世人須自修;報汝當來學道者,不作此見大悠悠。」
        聖嚴師父說:「佛法是這麼好,可是誤解它的人是那麼多,而真正了解和接受的人是那麼少。」人活著時很「執著」,死後還是「執著」。要想解脫自在,就要努力依諸佛所教:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,學佛行菩薩道。每一個人的未來,都是掌握在自己手裡的。


*   *   *   *   *   *   *

沒有留言:

張貼留言