2017年11月14日 星期二

[僑網]為什麼見面要說「阿彌陀佛」

15-           為什麼見面要說「阿彌陀佛」        
                              ── 果燦阿保 ──

        通常佛門弟子見面,雙手合十敬禮,唸一句「阿彌陀佛!」世俗一般人也常喜以「阿彌陀佛」來作感嘆詞,就猶如西方人常說的「哦!我的上帝!」或說 Hallo 那樣。我們「僑友網」網友,也偶而會在留言結尾,用一句「阿彌陀佛!」表示驚嘆或鑽賞。雖然他們不一定就是佛教徒。
        「阿彌陀佛」是怎樣的佛?根據《無量壽經》說:「現在西方,去閻浮提十萬億佛剎,有世界名曰極樂,佛名無量壽佛。成佛以來,於今十劫,有無量無數菩薩、聲聞圍繞說法。」也就是說,釋迦牟尼佛陀告訴我們,在距離我們地球人間「十萬億佛剎」那麼遙遠的宇宙中,有一個叫做「極樂」的佛土,在那極樂世界裡的居民,都是聖人,最低境界的是阿羅漢,其他都是菩蕯,所以那裡稱為「西方極樂世界」。因為阿彌陀佛的壽命是無限的,故又稱為「無量壽佛」。
        阿彌陀佛的梵文拉丁拼音是 Amita buddha或Amitābha,彌陀身邊有兩位「高級助手」,一位是觀世音菩薩,另一位是大勢至菩薩,協助彌陀度眾生。俗世通常把 Amitabha 唸成 Omitabha (訶彌陀佛)是不正確的,很多人不太留意!
        在西元402年,東晉安帝元興元年,有一位慧遠和尚,他在廬山虎溪東林寺招集了高僧名儒一百二十三人,在無量壽佛像前誓願修西方淨業,因寺側有白蓮池而名「白蓮社」,又稱「蓮宗」,這便是中土「淨土宗」之始。從此,求生西方極樂世界的佛門弟子就持念「阿彌陀佛」名號,在中土形成了著名的「淨土法門」。
        在藏傳佛教的青藏蒙地區,也有類似淨土法門的信仰,他們把「極樂世界」稱為「香巴拉」,我在前帖〈香格里拉-香巴拉-極樂淨土〉中有談到,有興趣的可抽空一看。
        《法華經》說:「念佛一聲,罪滅河沙。」根據淨土法門的說法,你只要平時常唸「阿彌陀佛」名號,在臨命終時,阿彌陀佛就會親自或派遣菩蕯來接你的神識到「西方極樂世界」去,故阿彌陀佛亦稱為「接引佛」。到了極樂淨土那裡,因為周圍都是阿羅漢和菩蕯,清淨沒有邪念,你可以心無旁念的聽法修道,能盡快的明心見性得到解脫。
        那麼平時打招呼敬禮稱唸「阿彌陀佛」,又是怎麼回事?原來宋朝初年,有一位永明延壽禪師,他認為:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」為了念念與佛相應,禪師日誦十萬遍「阿彌陀佛」聖號,故分分秒秒,時時刻刻他都在念佛,因此當他和人打招呼應對時,隨口也就是「阿彌陀佛」。此念念念佛的方法流傳下來,是叫做「淨土不離心」,「念佛心是佛」,所以我們如今都以「阿彌陀佛」佛號來應對和打招呼。
        其實在古印度,不是用「阿彌陀佛」來打招呼的,唸「阿彌陀佛」是漢傳佛教的發明。釋迦牟尼佛陀住世時,古印度的出家人敬禮打招呼,是說一句 Susvāgata,漢譯為「善來」,意思是指佛陀親命受具足戒的比丘。佛陀初期所度的大弟子,及佛住世時期的大部份弟子,都是「善來比丘」。古印度住寺院的比丘,對所有來訪客人,都以「Susvāgata」稱呼,表示歡迎。當時佛陀的大弟子大迦葉初見佛陀時,佛陀根據大迦葉的根器,以神力說一句「Susvāgata」迦葉就頓成沙門(顯出家相),並頓證四果(悟了道成阿羅漢)。此法一直到佛入滅為止。
        念佛實則是「祈禱」,是以念佛者的心力,去感應佛菩薩的大悲願力。所以,雖然說是「念佛一聲,罪滅河沙。」但念佛念咒,一是要心誠,二是要持之於恆。心誠才會心念專注,才能感通佛菩薩的大悲願力,「平時不燒香,臨時抱佛腳」,是不會得到佛的感應的。


[留言]:

[Hml]:阿保君說唸佛要心誠,要持之以恆,我非常贊成。回想當初剛開始唸佛時,總是雜念紛沓,自己心急想把它們趕走,它們卻頑固地徘徊在腦海中,搞到自己心煩意燥!後來遇到一個高人,我向他請教,他說首先自己不要煩躁,這些雜念也不要刻意去趕走它們,由得它們在那裡,甚至自己可以幽默地看那雜念:「啊!怎麼我會有這樣的雜念啊!」就讓它們像雲一樣,自己飄走。
這麼一來,當我不再執著於要把雜念趕得一乾二淨後,首先自己心平氣和了,慢慢地雜念也真少了許多!有時還會感動於   佛救眾生離苦海之偉大呢!
謝謝阿保君上面的講解。


[果燦]:首先,不要稱我什麼「君」,那樣太客氣了,大家都叫我「阿保」就行,眾生平等嘛! 同意你說的那高人的說法,你越在意,它越纏住你,你不當它存在,它就乖乖蹓走了! 唸佛和受戒一樣,你念念是佛,念念是戒,到一定時候,不僅是在清醒時,甚至在睡夢中,你也自然的會唸佛,自然的想到你在持戒。這是如人飲水,冷暖自知的! 很高興能認識你這同道!阿彌陀佛!
「阿彌陀佛」的梵文拉丁拼音是 Amita budha 或略稱 Amitabha,漢語略稱「彌陀」。通常把 Amita 唸成 Omita (訶ㄏㄜ彌陀佛)是唸錯的,很多人不太留意!是A不是O!


              ──   2011-02-18 - [僑友網]

沒有留言:

張貼留言